Новости.
07:22, 29 Июня 2016
4
1
2

Ольга Шмаеник: "Опытом Карелии заинтересовались другие регионы России"

На съезде "Единой России" в Москве депутат Заксобрания республики рассказала о программе поддержки местных инициатив.

"В рамках съезда представители карельской делегации участвовали в работе различных дискуссионных площадок, в том числе "Развитие гражданского общества".

Одна из главных тем, которая обсуждалась на этой площадке, касалась вовлечения как можно большего количества граждан в общественную деятельность, в решение проблем своих городов и поселков. У Карелии есть опыт программы поддержки местных инициатив, о котором я рассказала участникам дискуссии. Он вызвал большой интерес у представителей других регионов. После обсуждения ко мне подходили коллеги из Калуги, из Курска: задавали вопросы, спрашивали контакты специалистов, с которыми можно связаться и узнать все подробности о программе", - сообщила Ольга Шмаеник.

Напомним, что программа стартовала в Карелии в 2014 году по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена. В рамках программы победившие в республиканском конкурсе проекты львиную долю финансирования получают из региональной казны, небольшую часть средств вкладывают местные бюджеты, а также сами граждане.

Важно, что жители городов и поселков, во-первых, сами на общих собраниях выбирают, какие именно проекты они хотят реализовать, во-вторых, контролируют их выполнение. Активисты, спонсоры вносят и не денежный вклад: выделяют технику, самостоятельно выходят на уборку и благоустройство территории. За время действия программы в десятках муниципалитетов Карелии появились парки, скверы, детские и спортивные площадки, объекты ЖКХ, а количество желающих участвовать поселений значительно выросло.

"В течение трех лет программа развивалась и расширялась: вначале в ней могли участвовать только сельские поселения, потом такую возможность получили городские округа и муниципальные районы. Считаю, что сегодня этот перечень надо еще расширить и включить в него некоммерческие организации. У нас в республике много общественных объединений и организаций, которые реализуют очень интересные, социально важные проекты. Например, в Ведлозере общественники создают Дом карельского языка. Участие в программе поддержки местных инициатив помогло бы им привлечь бюджетные средства на этот проект", - пояснила депутат.

Ольга Шмаеник добавила: дискуссия на съезде показала, что общественность сегодня готова активно участвовать в жизни своего населенного пункта, региона и страны в целом. Поддержка гражданских инициатив вошла в принятую на съезде программу партии "Единая Россия" на ближайшие пять лет.
 

Комментарии

deep
2016-06-29 20:51:28
Я не понимаю: она курит или колется. Какие программы, где обсуждались, что предлагалось. Куда не плюнь - везде дурдом.
Онего
2016-06-29 18:25:59
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...
Кузьма
2016-06-29 14:31:42
Страшно ,когда врут,ещё страшней,когда врут 10 лет подряд,и уж совсем страшно,когда опять перед выборами.... Всё ,про что она говорит, народу положено без всяких программ,но у нас это возведено хрен знает во что и хрен знает почему ,уж извините, никак "обкурились они все" ,про конституцию забыли что ли? Наберите в интернете "Гражданин поэт"(Ефремов читает стихи Быкова),вот Вам и правда вся....(кстати,эти встречи режим закрыл),пока есть ещё в интернете,послушайте,умные ,честные люди,таких уже вытравили почти всех...
oko
2016-06-29 13:55:48
а ещё прорыт Беломор - канал кости тех людей никто не сосчитал
User
2016-06-29 12:07:38
На очередном сходняке ЖиВ из других регионов заинтересовались опытом посадок и шитья белыми нитками.
man
2016-06-29 11:32:16
Странные политики в Карелии. Они явно не обладают даже элементарной политической грамотностью. Такое просто недопустимо для правового государства. Коим является Российская Федерация.
кир
2016-06-29 11:31:47
Рабы не мы, мы не рабы? Рабы были и есть. Провели свою инициативу об отмене выборов градоначальника города Петрозаводска и поделились со всеми?
man
2016-06-29 11:13:05
Полнейшее недоразумение. И еще о чем то рассуждает.
Leopol'd
2016-06-29 10:48:22
Правду говорит!!! Захотели регионы повышения тарифов, сверх разрешенных - получили одобрение. Инициатива из народа, поддержана депутатами, а позднее правительством. А хотят жители выборов мэров, запрета застроек и уничтожения лесов - это уже не проекты, а помеха развития региона. Значит и поддержки не нужно.
Netut
2016-06-29 10:29:27
Гражданское общество ? В Карелии ? Жители сами выбирают проекты ? Одни шедевры ! Травка или что покрепче ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?