Новости.
10:40, 27 Октября 2003
4
1
2

Финская пресса вспоминает о советской экспансии на лесной рынок

Не надо быть специалистом в области лесной экономики, чтобы знать о ней главное: люди, которые имеют доступ к делянкам, ездят на дорогих машинах, живут на загородных виллах и часто бывают за границей. То есть у хозяев леса примерно те же привычки и тот же стиль жизни, что у хозяев нефтяной трубы или алмазных приисков.

В наши дни это стало нормой. Но, оказывается, даже во времена СССР тогдашние кремлевские лидеры вели себя как подлинные акулы капитализма, когда речь шла о барышах, которые сулил правильно и на широкую ногу поставленный лесной бизнес. В минувший вторник в Финляндии были опубликованы свидетельства одной любопытной затеи, которую в 1975 году вынашивали советские товарищи, но не смогли довести до конца. А дело было так.
В те времена от 10 до 12 процентов потребностей финской деревообрабатывающей отрасли обеспечивалось за счет сырья, поставлявшегося из Советского Союза (в том числе и из Карелии). В недрах советского внешнеэкономического ведомства какие-то светлые головы сообразили, что если через подставные структуры зарегистрировать в Суоми компанию, которая бы монопольно распоряжалась всем потоком леса, шедшем с востока, то влиять на финских партнеров будет гораздо проще. Прослышав об этих планах, финны жутко перепугались, представив масштабы экономических последствий и проблем, которые неизбежно бы возникли, если бы появился такой монстр-импортер, и начал всем диктовать свои условия. Нужно было что-то делать. Газета «Helsingin Sanomat», ссылаясь на только что опубликованную документальную книгу, рассказала, как этого удалось избежать: регистрация новой компании была искусственно заморожена, а затем состоялась жесткая беседа тогдашнего министра промышленности Финляндии Арво Рюткенена и двух сопредседателей финляндско-советской торговой комиссии Анти Карьялайнена и бессменного министра внешней торговли СССР Николая Патоличева. Рюткенен и Карьалайнен поймали Патоличева на одном из официальных совещаний в Хельсинки, затащили в отдельную комнату и за закрытыми дверями, без свидетелей, в присутствии только одного переводчика, что-то такое ему доходчиво объяснили, после чего проект создания импортера-монополиста был окончательно похоронен.
Впрочем, проверить, насколько точно финские мемуары отражают события почти 30-летней давности, невозможно. Как пишет «Helsingin Sanomat», в архивах не осталось никаких официальных документов – настолько надежно был похоронен советский лесной мега-проект, о котором знал только узкий круг посвященных.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?