Новости.
09:27, 28 Октября 2003
4
1
2

В прогноз не попали

Развитие экономики Карелии отстает от прогнозных показателей: достигнуть запланированного 4-процентного роста не получится.

К концу нынешнего года объем промышленного производства в Карелии вырастет на два процента по сравнению с прошлогодним уровнем. Такую цифру назвал в
понедельник на пресс-конференции в правительстве республики министр экономического развития Александр Грищенков.
По его словам, местной экономике не удается выйти на запланированный показатель роста в 4 процента из-за глубокого спада в первом квартале, однако динамика последующего периода свидетельствует о постепенном улучшении ситуации в промышленности "лесного края".
Так по итогам девяти месяцев индекс физических объемов промышленного производства по полному кругу предприятий республики достиг 100,2 процентов к аналогичному уровню прошлого года. При этом, наибольший рост производства отмечен в деревообрабатывающей промышленности (111,3 процента), машиностроении и металлообработке (110,4 процента), легкой промышленности (109,1 процента) и черной металлургии (107,2 процента).
Вместе с тем, как сообщил Грищенков, пищевая промышленность Карелии cнизила свои объемы на треть, а мукомольно-крупяная отрасль - вдвое. По оценке министра, на деятельность местного пищепрома и в первую очередь - рыбоперерабатывающих предприятий - повлияло небезызвестное сокращение квот на вылов рыбы, выделяемых региону. Другим существенным фактором, определившим отрицательную динамику работы пищевой отрасли, стал длительный простой Прионежского ликеро-водочного завода. Кризис в мукомольно-крупяной промышленности республики связан с деятельностью Кондопожского комбината хлебопродуктов, который смог нормализовать выпуск своей продукции только в третьем квартале.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?