Новости. Общество
15:48, 29 Июня 2016
4
1
2

Депутат предложил бесплатно давать землю гражданам, 20 лет прожившим на Крайнем Севере и районах приравненных к нему

Законопроект, которым предлагается выдавать земельные участки на безвозмездной основе гражданам, которые не менее 20 лет прожили в районах Крайнего Севера или на приравненных к ним местностях, внесен в Госдуму.

Его текст размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, пишет ТАСС.

По словам парламентария Владимир Сысоев, его инициатива разработана на основании многочисленных обращений граждан, проживающих на Крайнем Севере. Депутат предлагает предоставлять им бесплатно земельные участки в собственность как в районах Крайнего Севера, так и в сельской местности в любом субъекте РФ.

"Многие граждане, посвятившие всю свою трудовую жизнь Северу, хотят остаться в районах Крайнего Севера и по окончании своей трудовой деятельности. Учитывая низкую плотность населения в районах Крайнего Севера, такое желание необходимо поддерживать и стимулировать", - отмечает автор в пояснительной записке.

Кроме того, на его взгляд, предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства будет способствовать развитию северных территорий и повышать их привлекательность для населения.

Парламентарий уверен, что "предоставление гражданам- северянам земельных участков в сельской местности позволит привлечь в село трудоспособное, активное и экономически стабильное население, что будет способствовать возрождению села".

Законопроектом предусматриваются изменения в закон о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Добавим, что Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы Карелии причислены к районам Крайнего Севера, остальные – приравнены к нему.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?