Новости.
10:41, 29 Октября 2003
4
1
2

Коренные народы должны жить хорошо

Проблемы сохранения вепсского этноса станут главной темой выездного заседания российского оргкомитета по проведению международного десятилетия коренных народов мира. Заседание состоится в Карелии 3-4 ноября под председательством министра по делам национальной политики РФ Владимира Зорина.

Об этом сообщил журналистам руководитель республиканского Госкомнаца Евгений Шорохов. По его словам, одним из итогов встречи может стать образование федеральной национально-культурной автономии вепсов, компактно проживающих сейчас на территории Ленинградской, Вологодской областей и Карелии. Это позволит не только проводить единую языковую, образовательную и культурную политику во всех трех регионах, но и привлечь значительные средства из бюджета страны на поддержку вепсского народа, численность которого оценивается всего в 12 тысяч человек.
Как ожидается, участники заседания посетят Вепсскую национальность волость, созданную в Карелии в 1994 году, познакомятся с результатами реализации программы социально-экономического развития этой территории, а затем обсудят меры по сохранению вепсского этноса.
На встречу приглашены представители законодательной и исполнительной власти Вологодской области ( Бабаевский и Вытегорский районы), Ленинградской области (Подпорожский, Лодейнопольский, Тихвинский и Бокситогорский районы) и Карелии, руководители ряда федеральных министерств и ведомств, лидеры национально-культурных организаций, эксперты, журналисты.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?