Новости.
10:46, 29 Октября 2003

Партбилет на стол

Загрузка...

Вчера вечером из рядов карельского отделения партии «Яблоко» был исключен один из ее старейших членов, депутат петрозаводского городского Совета, Алексей Белянинов. Решение об исключении Белянинова было принято на собрании бюро регионального совета партии.



«Чистка» партийных рядов стала следствием затянувшегося конфликта между новым председателем карельского отделения партии Ириной Петеляевой и приверженцами бывшего лидера «яблочников» Александра Чаженгина, который обострился накануне выборов в Госдуму.
Напомним, что именно Ирина Петеляева была утверждена на состоявшемся в Москве съезде «Яблока» в качестве партийного кандидата в Госдуму по карельскому одномандатному округу. Что, впрочем, не помешало Алексею Белянинову выставить свою кандидатуру в качестве еще одного «яблочного» кандидата и даже провести сбор подписей в свою поддержку.
Напуганные перспективой раскола «яблочного» электората, новые руководители КРО «Яблоко» обвинили Белянинова в нарушении партийной дисциплины и причинении вреда партии, после чего «раскольник» решением региональной конференции был снят со всех руководящих партийных рядов.
Однако Белянинов считает нарушителем партийной дисциплины не себя, а Петеляеву. Он убежден, что избрание Ирины Владимировны сопровождалось серьезными нарушениями Устава партии, а потому все решения принятые при ее участии нелегитимны.
Комментируя факт своего исключения из партийных рядов, Алексей Белянинов сказал, что нисколько не удивлен. По его мнению, от бюро регионального совета ничего другого он и не ожидал, поскольку сам этот орган был создан для того, чтобы отсечь от партийной работы представителей районов и сделать «Яблоко» подконтрольным группе Попова.
По словам Белянинова, его исключение из «Яблока» понадобилось для того, чтобы сделать бессмысленным судебное разбирательство, которое должно состояться по его иску в ближайшую пятницу в городском суде Петрозаводска. Белянинов попросил суд обязать руководство КРО «Яблоко» выдать ему справку о том, что он является членом партии. Справка необходима, чтобы предоставить ее наряду с другими документами в ЦИК республики. Теперь ответчики смогут мотивировать свой отказ подтвердить его партийную принадлежность решением бюро регионального совета.
Однако, по мнению Алексея Белянинова, суд не станет учитывать решение бюро, поскольку оно состоялось уже после того, как им был подан иск.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?