Новости.
09:08, 30 Октября 2003

Европа «наехала» на Финляндию

Загрузка...

Главная тема финских газет этой недели – громкий скандал, разразившийся в связи со случаем насильственной депортацией украинской семьи, который расследуется Комитетом по предотвращению пыток при Совете Европы.

В октябре прошлого года, когда эту семью (русских по национальности) высылали из Финляндии, финская полиция ввела матери и двум ее детям сильные препараты седативного и нейролептического действия. Инъекции были сделаны против воли этих людей и без необходимого врачебного контроля. По свидетельствам очевидцев, женщина после проведенной инъекции настолько ослабела, что не могла самостоятельно передвигаться.
Европейский комиссар по правам человека Алваро Джил-Роблес подверг резкой критике действия финских властей. Подобные меры, заявил комиссар, совершенно недопустимы и их необходимо искоренять. На основе информации, полученной от европейского Комитета по предотвращению пыток, в Финляндии начато расследование прошлогоднего инцидента. Министерство внутренних дел расследует действия финской полиции, а Министерство здравоохранения должно выяснить, какую роль в скандальном случае сыграли финские медики.
По сообщению «Радио Финляндии» Премьер-министр страны Матти Ванханен затребовал подробную информацию о насильственной депортации из страны украинской семьи, которой было отказано в предоставлении политического убежища. Премьер-министр подчеркнул, что Финляндия должна строго соблюдать права человека.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?