Новости.
08:59, 31 Октября 2003
4
1
2

Финны похвалили карельские дороги

Перспективы экономического, социального и культурного сотрудничества Карелии и Финляндии стали главной темой переговоров главы республики Сергея Катанандова и премьер-министра Страны Суоми Матти Ванханена, которые состоялись в четверг в Хельсинки.

Как сообщила пресс-служба губернатора, в ходе встречи стороны констатировали положительную динамику в развитии деловых связей соседних территорий. По итогам первой половины текущего года рост товарооборота между Карелией и Финляндией вырос на 14 процентов в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, заметно активизировалась работа по инвестиционным проектам. Настоящим прорывом в этом отношении стало строительство первой очереди крупного лесозавода финского концерна Stora Enso в Питкярантском районе республики. Объем средств, вложенных компанией в
карельскую экономику, оценивается в 11 миллионов евро, и в ближайшее время финны готовы приступить к расширению предприятия.
Участники переговоров обменялись мнениями по проблемам строительства международного пункта пропуска в Лоухском районе, размещения в Карелии финского мебельного производства, развития погранично-таможенной инфраструктуры. На встрече было также отмечено улучшение качества карельских автодорог, в том числе двух новых участков трассы Пряжа-Леметти, которая открывает прямой путь от Петрозаводска до границы с Финляндией.
Кроме того, Сергей Катанандов и Матти Ванханен затронули вопросы взаимодействия в сфере охраны окружающей среды, развития семейной медицины, социальной защиты, информационно-коммуникативных технологий. Лидер Карелии пригласил премьер-министра Финляндии посетить республику в удобное для него время.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?