Новости.
09:13, 31 Октября 2003

В армию – раз в год

Загрузка...

Проблемы призыва граждан на военную службу стали главной темой заседания "круглого стола" представителей карельской общественности и региональных органов власти, которое состоялось вчера в Петрозаводске.

Организаторами встречи выступили комиссия по правам человека при главе республики и Правозащитный союз Карелии. По словам председателя союза Игоря Пальцева, участники диалога решили затронуть самые "болевые точки" воинского призыва: предоставление отсрочек от службы в армии, совершенствование деятельности призывных медицинских комиссий, обеспечение права граждан на альтернативную службу, контроль за соблюдением законности при призыве.
По итогам дискуссии были приняты рекомендации депутатам Госдумы РФ и парламента Карелии по внесению поправок в законодательство страны, касающееся военной службы.
Как отметил на заседании ответственный секретарь Правозащитного союза Сергей Табаков, многие положения федерального закона о воинской обязанности не устраивают ни представителей общественности, ни военных. "В законе существует масса формулировок двойного и даже тройного трактования, но до сих пор его текст остается неприкосновенным", - заявил Табаков. По его мнению, уточнение этих формулировок, а также реформирование действующей системы призыва способствовали бы повышению профессионализма вооруженных сил страны.
В числе высказанных на встрече предложений - проведение призывной кампании один раз в год, укомплектование военно-врачебных комиссий психологами, сокращение призывного возраста и передача полномочий по предоставлению отсрочек и освобождению от призыва от призывных комиссий военкоматам.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?