Новости.
09:14, 31 Октября 2003

ЖКХ жаждет инвестиций

Загрузка...

Состояние жилищно-коммунального хозяйства Карелии достигло критического уровня. Об этом заявил первый заместитель председателя региональной энергетической комиссии Аврам Склярский на заседании Экономического совета республики, где обсуждались перспективы развития отрасли.

По оценке Склярского, износ коммунальных сетей в городах и поселках "лесного края" составляет 50-70 процентов. В результате этого теряется около 40 процентов вырабатываемой тепловой энергии и более 15 процентов воды.
Из-за систематического недофинансирования сферы ЖКХ практически все предприятия отрасли несут огромные убытки. Почти половина из них находится в той или иной стадии банкротства. Основными причинами этого первый зампредседателя РЭК считает заниженные тарифы на коммунальные услуги и задолженность по их оплате со стороны бюджетных учреждений республики. Население региона в целом по счетам платит исправно.
По мнению Аврама Склярского, жилищно-коммунальное хозяйство Карелии нуждается в частном капитале. "Бизнес в коммунальной сфере выгоден, но для начала в отрасль необходимо привлечь инвестиции", - сказал первый заместитель руководителя РЭК. Он призвал муниципальные власти выдавать бюджетные гарантии под инвестиционные проекты в ЖКХ, чтобы тем самым повысить его привлекательность для частных капиталовложений.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?