Новости.
09:20, 03 Ноября 2003
4
1
2

Молочные реки, бюджетные берега

Прокурор Карелии Владимир Панасенко не разделяет беспокойство депутатов парламента, предполагающих, что молоко по цене 11,90 за литр наносит ущерб бюджету Петрозаводска.

Изменения межбюджетных отношений, грядущие в следующем году, лишат Петрозаводск части предполагаемых доходов. Размер суммы, которая уйдет из рук администрации карельской столицы, называется уже сейчас – 73 миллиона. Для Петрозаводска, где разразился транспортный кризис, где временами пропадает электричество, это весьма ощутимая утрата. Очевидно, что жизнь в городе станет еще труднее, а помогать Петрозаводску никто не собирается.
Министр финансов республики Александр Колесов считает, что у Петрозаводска есть скрытые ресурсы и их надо использовать, а не просить деньги в бюджете республики. Мнению Колесова вторит хор голосов депутатов Законодательного собрания: не только представители районов, но и депутаты-петрозаводчане говорят о необходимости использования внутренних резервов столицы. Если приглядеться к особенностям экономических процессов, к примеру, в части обеспечения молоком городских школ и детских домов, сложно не согласиться с точкой зрения Минфина и парламента.
Практически все петрозаводские школьники пьют молоко от молокозавода «Славмо». Его оптовая цена составляет 11 рублей 90 копеек. А, скажем, администрация Кондопоги закупает для своих школ молоко по 8-9 рублей за литр – в совхозе Кончезерский. В Пряже школьники пьют молоко, которое дешевле, чем в Петрозаводске. Олонецкий молочный комбинат также продает молоко по цене ниже, чем «Славмо» - 10 рублей 20 копеек за литр. Кефир (2,5 процента жирности) «Славмо» возит в детские дома по 14,2 рубля за литр, оптовая цена аналогичного олонецкого кефира составляет 12,2 рубля за литр. Масло стоит 90 рублей за килограмм от «Славмо» и 75 рублей от Олонецкого молокозавода. Столь же значительная разница в цене на 15-процентную сметану – 31 рубль составляет оптовая цена «Славмо» и 26,9 рубля стоит олонецкая.
Однако, по какой-то невнятной причине, администрация Петрозаводска продолжает сотрудничество преимущественно с молокозаводом «Славмо» - на не самых выгодных условиях для городского бюджета. Депутаты Законодательного Собрания: Нефедов, Шабанов и Фокин, озадаченные такой ситуацией, обратились с запросом о законности закупок мэрией молока у ОАО «Славмо». По предположению депутатов, это наносит ущерб и без того скудному бюджету Петрозаводска. Владимир Панасенко с мнением депутатов не согласен. Он полагает, что в данном случае закон не нарушается, поводов для прокурорского реагирования не имеется.
Между тем, злые языки все равно поговаривают о нецелесообразности закупок молока у «Славмо». Говорят, что причина кажущегося сомнительным сотрудничества кроется в особенном расположении мэра Петрозаводска к молокозаводу «Славмо», который Виктор Масляков возглавлял продолжительное время.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".