Новости. Общество
09:49, 01 Июля 2016

Парк-отель "Сямозеро" оштрафовали за многочисленные нарушения трудового законодательства

Загрузка...

Государственная инспекция труда в Карелии обнаружила многочисленные нарушения в работе ООО "Парк-отель "Сямозеро". Проверка проводилась в связи с гибелью 14-и воспитанников лагеря парка-отеля.

В ходе проверки, сообщили в трудовой инспекции, выяснилось, что с 39 работниками парка-отеля были неправомерно заключены договоры на оказание услуг (договоры гражданско-правового характера). Фактически же отношения с работниками являлись трудовыми.

Отсутствовали документы, подтверждающие у работников соответствующую квалификацию или наличие специальных знаний, а также справки о наличии или отсутствии у них судимости.

"Работодателем не были разработаны и утверждены правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя", - отметили также в инспекции.

Сообщается также, что лагерь не обеспечил обучение работников "безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи".

"Работники не информировались об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты", - говорится также в сообщении ведомства.

Кроме того, не было обеспечено проведение обязательных и периодических медицинских осмотров.

"Для проведения на водных объектах соревнований, водных праздников, экскурсий и других массовых мероприятий, работодатель не назначил лиц, ответственных за безопасность людей на водных объектах, и не согласовал данные мероприятия с органами, осуществляющими государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов", - рассказали также в трудовой инспекции.

Отмечается также, что при штатном расписании численностью 76 человек в организации отсутствовала служба охраны труда, а в штатном расписании должность специалиста по охране труда.

"Виновные должностные лица и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 505 тысяч рублей", - заключили в ведомстве.

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря парка-отеля "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 14 детей.

По факту трагедии расследуются уголовные дела.

Комментарии

golopopos
2016-07-01 13:56:48
Да ладно! Серьезно? Не может быть !!! Ключевая фраза "...Проверка проводилась В СВЯЗИ с гибелью", а не ранее для предотвращения подобных случаев. Обнаружители хреновы...
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?