Новости.
09:28, 05 Ноября 2003

Кто тут в Финляндию – становись в очередь

Загрузка...

На прошлой неделе «Радио Финляндии» неоднократно сообщало о колоссальных очередях на финляндско-российской границе. Отмечалось, что на одном из переходов вереница грузовиков растянулась на 20 километров, но через пару дней все же сократилась до неких привычных размеров.

Пробки на дорогах, ведущих к границе, традиционно растут по мере приближения Нового года, когда в Россию из Европы через Финляндию везут намного больше грузов. Перед самым Рождеством, когда много российских граждан едут в Финляндию за покупками или на отдых, на погранпереходах часами простаивают и легковые автомобили.

В минувший понедельник газета «Helsingin Sanomat» поведала, что финская сторона по мере возможности прилагает усилия, чтобы как-то смягчить эту проблему: увеличивается пропускная способность погранпереходов, увеличиваются размеры автостоянок. В какой-то степени это уже позволило ускорить пересечение границы пассажирским транспортом, но грузовые автомобили по-прежнему скапливаются в многокилометровые очереди. Причина прежняя: медлительность российской таможни.

«Helsingin Sanomat» признает, что на ключевом пограничном переходе «Нуймаа – Брусничное» очереди не станут меньше в течение следующих двух лет. Строительство нового погранично-таможенного комплекса может начаться лишь в 2004 году с опозданием на шесть месяцев. До сих пор Финляндии и Россия не подписали окончательное соглашение о сооружении нового перехода. Министерство иностранных дел Финляндии рассчитывает, что соглашение будет подписано до конца года, и новый комплекс заработает к середине 2005 года.

По статистике, в настоящее время граждане Финляндии составляют меньше половины от всех пересекающих границу между нашими государствами. Подсчитано также, что в среднем финские пограничники и таможенники тратят на проверку российских путешественников в три раза больше времени, чем граждан стран-членов Евросоюза. Ожидается, что в нынешнем году финляндско-российскую границу пересекут более 6 миллионов человек.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?