Новости.
09:31, 05 Ноября 2003

Сенаторы защищают «автогражданку»

Загрузка...

Пожалуй, ни один из законодательных актов последнего времени не вызывал столько споров и такого активного противодействия со стороны населения как закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Многие средства массовой информации, в том числе даже «Парламентская газета», публиковали советы о том, как его обойти.

В результате Госдума накануне выборов приняла в первом чтении законопроект о приостановлении действия «автогражданки» до июля будущего года. Такое развитие событий в свою очередь не устроило сенаторов, поскольку около шести миллионов автолюбителей уже успели застраховаться. По мнению представителя Законодательного Собрания РК в Совете Федерации В. Федорова, если бы его коллеги поддержали предложение депутатов Думы, то тем самым они бы наказали самых законопослушных граждан.

Членами двух комитетов верхней палаты Российского парламента - комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности и комитета по финансовым рынкам и денежному обращению был разработан законопроект об изменениях и дополнениях некоторых статей спорного закона.

Так, минимальный срок страхования вместо полугода предложено «скостить» до трех месяцев, инвалидам 1 и 2 групп и пенсионерам по старости предоставлять компенсацию в размере 50 процентов.

Некоторые изменения претерпела и статья по тарифам. Максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования, как теперь записано в документе, не может превышать трехкратный размер базовой ставки, скорректированной с учетом всех коэффициентов.

Представляя данные предложения на состоявшемся в конце прошлой недели заседании Совета Федерации, сенатор от Карелии В. Федоров в частности сказал:

- Мы не можем согласиться с Государственной Думой и приостановить действие закон. С ростом парка автомобилей просто необходима обязательная страховка гражданской ответственности автомобилистов. С момента рассмотрения Думой и принятия в первом чтении предложения о приостановлении действия закона прошло не так уж много времени, но уже наблюдаются крайне негативные тенденции. Число граждан, представляющих свои автомобили на техосмотр и регистрацию уменьшилось на три четверти, а это в свою очередь увеличивает число автомобилей без номеров на наших дорогах.

Одобренный сенаторами законопроект был направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?