Новости.
00:27, 06 Ноября 2003
4
1
2

Россия реабилитировала безвинно осужденных финнов

Российские власти реабилитировали 19 граждан Финляндии, которые в 40-е годы прошлого века были приговорены советскими судами к различным срокам принудительных работ за шпионаж, а затем пропали без вести.

Газета «Helsingin Sanomat» сообщила, что в числе реабилитированных - 17 солдат финской армии, которые весной 1940-года вскоре после окончания Зимней войны были арестованы НКВД, а затем осуждены за «незаконный переход границы с целью шпионажа» либо «антисоветские намерения». В итоге они были приговорены к 8 или 10 годам каторжных работ в лагерях.

Еще двое финнов были арестованы в 1949 году. «Helsingin Sanomat» со ссылкой на секретаря по иностранным делам Посольства Финляндии в Москве Пяйви Пелтокоски сообщает, что эти финские граждане получили по 15 лет сталинских лагерей. Известно, что самый старший из реабилитированных финнов родился в 1904 году, а самый младший – в 1926-м. Этот человек жив до сих пор, однако, финский МИД отказывается назвать имена реабилитированных.

Решение российских властей было неожиданным, поскольку Финляндия с официальными просьбами о реабилитации этих людей не обращалась. Также выяснилось, что решения о реабилитации финских граждан были приняты еще в прошлом году, но Посольство Финляндии в Москве получило информацию об этом только минувшим летом. Осенью финский МИД разыскал часть членов семей и родственников людей, пропавших в СССР более полувека назад, и отправил им по почте сертификаты о реабилитации. Родственников семерых реабилитированных разыскать не удалось.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?