Новости. Общество
10:03, 04 Июля 2016
4
1
2

После ЧП на Сямозере у следователей накопились вопросы к должностным лицам, курирующим систему "112" в Карелии

Сотрудники СК РФ выясняют, почему звонок в службу спасения "112", от одного из тонувших на Сямозере в Карелии детей поступил в районную больницу, а не в специализированный центр, пишет Лайф.

"Нам предстоит ответить на главный вопрос, как получилось, что призыв о помощи, поступивший на телефон спасения "112", не был услышан специалистами Центра обработки вызовов (ЦОВ) в Петрозаводске, куда поступают все сообщения по "Системе-112", - рассказывает следователь СК РФ Лайфу.

По его словам, в ближайшие дни следователям предстоит проделать огромную работу, по сбору и обработке большого массива технической информации, чтоб разобраться, почему, звонок, ребенка Всеволода Н., который впоследствии погиб, был переведён на номер "103".

"В результате, скорее всего сбоя техники,  вызов приняла дежурный фельдшер Суоярвской ЦРБ Ирина Щербакова, рассказывает оперативник. – По рассказам выживших детей, находившихся с Всеволодом в одной лодке, мальчик, сообщил Шербаковой, что лодка, в которой находится он и еще 11 человек терпит бедствие и не может самостоятельно добраться до берега".

@Скорее всего, фельдшер, испугалась выговора за регистрацию ложного вызова. Страх перед начальством погубил детские жизни, говорят в СК РФ. – Но и конечно, технический сбой, в самой системе "112", привел, к трагическим последствиям".

Жители Суоярви, сожалеют о том, что по вине их землячки Ирины Щербаковой, погибли дети, но фельдшера защищают.

"Она же у нас  профессионал, она была лучшим фельдшером нашей городской Скорой помощи, рассказали Лайфу в Суоярвской Центральной районной больнице – ЦРБ Карелии. – Она переживает очень, однако не считает, что совершила должностное преступление".

"У следователей есть много вопросов не только к фельдшеру, но и к руководству Главного управления МЧС по Карелии, которое курирует в регионе работу Центра обработки вызовов (ЦОВ), куда поступают все сообщения по "Системе-112". Ранее в региональном МЧС РФ, заявляли, что первое сообщение о ЧП на Сямозере поступило от жителя деревни Кудама 19 июня в 11.15 московского времени", - пишет Лайф.

"Сейчас вот нам и предстоит выяснить, что же произошло. Почему МЧС либо не могло найти информацию о звонке Всеволода на "112", который перевелся на "103", или в спасательном ведомстве, что-то скрывают, - говорят следователи. – Будем  проверять, организацию работы системы "112" в Карелии. Все ли в порядке с регламентом принятия вызовов. Не слишком ли работа системы "112" зависит от человеческого фактора, и может ли оператор, пусть смежной службы "103", по своему субъективному решению обозначить звонок как ложный".

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря парка-отеля "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 14 детей.

Комментарии

эдуард3
2016-07-04 21:17:16
Наконец то существенный вопрос подняли следователи. Народ ждет подробного ответа! Нам всем внушали, что 112 надежнейшая и крутая служба - отличное обеспечение, лучшие кадры, зарплаты и соцгарантии - почему они не спасли 14 детей?!!!!!!!!!!!!!'
amez
2016-07-04 16:33:41
Важно также выяснить, почему в "другую сторону" не прошло оповещение по надвигающейся непогоде с сильным ветром, когда синоптики уже должны были видеть ее реально, а МЧС "транслировать" это в виде штормовых предупреждений, да не вообще по всей Карелии необъятной, а для конкретных территорий и с указанием времени подхода шквалов. Кстати, непонятно, почему метеослужбы не могут сами давать штормовые предупреждения, обязательно разве ждать, когда МЧС соизволит издать предупреждение (ссылаясь при этом на Карельский ЦМГС)?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?