Новости.
09:56, 10 Ноября 2003
4
1
2

Шведский лес в Карелии

Шведский концерн Swedwood, являющийся промышленной частью известной корпорации IKEA, примет участие в конкурсе на аренду лесного участка в Калевальском районе Карелии.

Как уже сообщалось ранее, концерн намерен построить в республике лесопильный завод и фабрику по выпуску мебельных компонентов, которые будут ежегодно производить около 100 тысяч кубометров пиломатериалов и 30 тысяч кубометров клееных щитов. Для этого компании потребуется 500 тысяч кубометров сосновой древесины, половину из которых шведы собираются заготавливать в Калевальском районе, а другую половину - закупать у местных леспромхозов.

Как утверждают в правительстве Карелии, концерн уже предоставил документы, необходимые для участия в конкурсе на долгосрочную аренду леса, включая бизнес-план будущего лесопильно-мебельного производства. Swedwood готов вложить в этот проект более 15 млн евро. Часть этих денег будет направлена на реконструкцию автомобильной дороги Калевала-Костомукша, по которой предполагается транспортировать сырье из Калевальского района на лесозавод в город Костомукшу. Важнейшим социальным показателем проекта является создание 500 новых рабочих мест в двух муниципальных образованиях республики.

Как ожидается, уровень заработной платы на предприятиях Swedwood в Карелии составит от 6 до 13 тысяч рублей. В итоге среднегодовой налоговый доход Калевальского района вырастет почти на 180 процентов, а в городской бюджет Костомукши дополнительно поступит около 130 млн.рублей.

По словам министра экономического развития республики Александра Грищенкова, шведский проект изучен специалистами и подтверждает свою эффективность и социально-экономическую состоятельность.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?