Новости.
09:07, 11 Ноября 2003

Карелы подружились с итальянцами

Загрузка...

Итальянский бизнес заинтересован в развитии делового сотрудничества с Карелией. Об этом заявил в понедельник председатель республиканского комитета по лесопромышленному комплексу Владимир Юрьев на пресс-конференции в Петрозаводске, посвященной участию карельских предприятий в презентации Северо-западного федерального округа в Милане.

В столице Ломбардии свои товары и услуги представили 10 ведущих компаний республики – акционерный холдинг "Кареллеспром", ООО "Запкареллес", ОАО "Беломорско-Онежское пароходство", филиал СУАЛа "Надвоицкий алюминиевый завод", ОАО "Карельский гранит", ОАО "Онежский тракторный завод", ОАО "Медвежьегорский леспромхоз", ОАО "Сегежский ЦБК", ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта" и туристический холдинг "Карелия".

Как считает руководитель комитета по ЛПК, главным итогом поездки карельских промышленников на Апеннинский полуостров станет расширение их торгово-экономических связей с итальянскими предпринимателями. Кстати, в нынешнем году товарооборот между Карелией и Италией вырос в полтора раза и составил 10,3 млн. долларов.

По словам Владимира Юрьева, итальянцы уже сейчас готовы увеличить закупки лесной продукции из Карелии. Причем, речь идет о поставках пиломатериалов, фанеры и других товаров глубокой переработки древесины, а не экспорте сырья. В настоящее время Италия завозит лесоматериалы из Сибири, хотя качество карельской древесины значительно выше, отметил председатель комитета по ЛПК.

В свою очередь Карелия намерена приобретать итальянское оборудование для обработки камня и переработки леса. Как пояснил Владимир Юрьев, это позволит в дальнейшем увеличить поставки на рынок Средиземноморья продукции базовых отраслей республиканской экономики - лесо- и горнопромышленного комплексов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?