Новости.
08:41, 13 Ноября 2003
4
1
2

Пустят ли юшку «Юшке»?

Крупный инвестор идет в Карелию. Шведская фирма «Икеа» и ее дочерние кампании намерены построить мебельную фабрику в Костомукше и лесоперерабатывающее предприятие на юге Калевальского района. Этот проект поддерживает правительство, ряд депутатов Законодательного собрания. Однако жители поселков Юшкозеро, Новое Юшкозеро и поселка Боровой не разделяют радости от прихода в Карелию могучего иностранного капитала.

Недавно на имя главы республики Сергея Катанандова, федерального инспектора Валентина Шмыкова, председателя Законодательного Собрания Николая Левина, члена Совета федерации Владимира Федорова, депутата Госдумы Валентины Пивненко и генерального директора шведской фирмы «Сведвуд Карелия» Томаса Бергдала пришло письмо, под которым стояли более шестисот подписей. Авторы письма – жители поселков Юшкозеро, Новое Юшкозеро и Боровой. В письме люди поделились своими опасениями: как бы не отобрали лесхоз у Юшкозерского леспромхоза – у «Юшки», когда в Калевальский район придут шведы.

Жители района подчеркивают, что после частой смены собственника и затяжного кризиса леспромхоз только-только начал поднимать голову. Новое руководство «Юшки» увеличило работникам зарплату. Первого ноября состоялось второе повышение, при этом, деньги выплачиваются своевременно – впервые за пять лет.

Леспромхоз стал приобретать технику, не только заготовительную, но и дорожную. Создан строительный отряд. Предприятие работает прибыльно и поддерживает жизнеобеспечение в трех поселках.

Для сохранения нынешнего положения и развития Юшкозерского леспромхоза, ему необходим лесфонд. Приход шведской фирмы будет означать его сокращение – новому лесоперерабатывающему заводу потреубется 250 тысяч кубометров в год. Не случится ли так, что лесфонд перейдет от Юшкозерского ЛПХ «Сведвуду»? – опасаются авторы письма.

Поселки Юшкозеро, Новое Юшкозеро и Боровой находятся в сложной социально-экономической ситуации. В Боровом требуется строительство новой котельной – износ нынешней составляет почти сто процентов. Железная дорога может закрыть ветку Ледмозеро-Юшкозеро, что означает резкий рост безработицы. У людей есть надежда на леспромхоз, но без лесфонда он не сможет работать.

Подписавшие письмо жители предлагают закрепить за ОАО «Юшкозерский леспромхоз» леса Юшкозерского лесхоза, а властям предлагают еще раз взвесить все перспективы прихода шведов в карельский лес.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?