Новости.
08:44, 13 Ноября 2003

Депутатов посчитают еще раз

Загрузка...

Конституционный комитет парламента Карелии одобрил очередные поправки к Основному закону республики, которые внес на рассмотрение депутатов Сергей Катанандов. Как было отмечено на заседании комитета, новые изменения текста карельской Конституции носят "уточняющий" характер и касаются деятельности законодательного органа власти.

В частности, губернатор предложил народным избранникам подкорректировать статью о порядке установления численности депутатов республиканского парламента, работающих в нем на постоянной основе. Действующее положение Конституции предоставляет законотворцам Карелии право самим определять количество профессиональных парламентариев с помощью постановления, но Катанандов посчитал необходимым устанавливать это количество на основании специального закона. Губернатор уточнил также положение Конституции, касающееся процедуры назначения премьер-министра республики. Нынешняя норма Основного закона Карелии предполагает утверждение кандидата на эту должность после того, как за него проголосует большинство из установленного" числа депутатов Законодательного собрания, однако глава региона представил на рассмотрение парламентариев несколько иную формулировку, которая предусматривает назначение премьер-министра после того, как он получит поддержку большинства "избранных" депутатов.

Предложения губернатора практически не вызвали возражения членов Конституционного комитета, и они рекомендовали Законодательному собранию принять поправки в первом чтении.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?