Новости. Общество
16:23, 05 Июля 2016
4
1
2

Союз журналистов Карелии попросил мэра Петрозаводска пересмотреть правила аккредитации для СМИ

Правила аккредитации не соответствуют Конституции России и федеральному закону "О средствах массовой информации", считают в Союзе журналистов Карелии.

С целью объективного освещения деятельности администрации Петрозаводского городского округа мэрией были разработаны правила аккредитации журналистов. 24 июня 2016 года они официально опубликованы, а, значит, вступили в законную силу.

Союз журналистов Карелии подготовил правовое заключение правил и направил его главе города Ирине Мирошник с просьбой устранить выявленные противоречия и учесть замечания.

"Это уже не первое заключение, которое было сделано по правилам аккредитации городских администраций. И каждый раз не отпускает мысль, что  вводятся правила не с целью облегчить работу журналистов, а с целью создания некоего фильтра для их отсеивания", - рассказала медиа-юрист Елена Пальцева.

Например, зачем к пакету документов, который сдается для аккредитации, нужно прикладывать "оригиналы двух последних номеров издания (для печатных СМИ), два последних материалов о деятельности администрации, размещенных на сайте издания (для электронных изданий)". Мэрия будет проверять профпригодность редакции? Или сразу вносить их в "черный список", если материалы критического характера о деятельности мэрии.

Или еще весьма интересный пункт: аккредитованный журналист обязан всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о мероприятиях, проводимых мэрией. И в продолжение к нему – журналист может быть лишен аккредитации за неосвещение деятельности администрации в течение полугода.

"Здесь, видимо, в мэрии забыли, что аккредитация не делает редакции пресс-службами администрация и не аннулирует ст.19 закона "О  СМИ", которая закрепляет принцип профессиональной самостоятельности редакции", - отмечает Елена Пальцева.

Как следует из правил, аккредитация прекращается, если журналист или редакция СМИ откажется принести извинение за публикацию материала с фактологической ошибкой.

"Здесь видится прямое покушение на конституционные гарантии, ибо согласно части 3 статьи 29 Конституции Российской Федерации никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Извинение как способ защиты чести, достоинства и деловой репутации не предусмотрено ни ст.152 Гражданского кодекса Российской Федерации, ни другими нормами законодательства, поэтому административный орган не вправе обязывать журналиста (редакцию) дел принести извинения в той или иной форме", - отметила Елена Пальцева.

По действующим правилам не смогут аккредитоваться СМИ, которые выходят тиражом менее 1000 экземпляров. Потому что в правилах четко записано, что право на аккредитацию журналистов при администрации имеют средства массовой информации, официально зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Комментарии

oko
2016-07-05 17:14:38
немым рабам строят вигвам а зело борзым - по рогам
циник
2016-07-05 17:13:27
Товарищ, верь, пройдет она, так называемая гласность и вот тогда Госбезопастность припомнит ваши имена...
кир
2016-07-05 16:58:59
Хотят рты нам закрыть.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?