Новости.
09:51, 14 Ноября 2003
4
1
2

Будут деньги – будут живы языки

На заседании Законодательного собрания Карелии депутаты будут принимать закон о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков, внесенный в местный парламент главой республики Сергеем Катанандовым. Парламент будет рассматривать документ в первом чтении.

Как было отмечено, работа над этим документом шла на протяжении полутора лет.

Законопроект стал своеобразным компромиссом между сторонниками придания карельскому языку статуса второго государственного языка республики и их противниками. По мнению заместителя председателя Госкомитета Карелии по делам национальной политики Татьяны Клееровой, предложенный вариант решения этой проблемы учитывает как интересы коренных прибалтийско-финских народов региона, так и возможности государства по их поддержке.

В частности, документ предполагает использование карельского, вепсского и родственного им финского языков в работе органов государственной власти и местного самоуправления республики, в написании наименований географических объектов и оформлении дорожных указателей в местах компактного проживания карелов, вепсов и финнов, в обучении и воспитании детей в образовательных учреждениях Карелии. Однако, как было подчеркнуто в ходе встречи, нынешний законопроект носит "рамочный" характер и предусматривает в дальнейшем принятие региональных программ по поддержке карельского, вепсского и финского языков, осуществление которых будет возможно лишь при наличии необходимого бюджетного финансирования.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?