Новости.
09:56, 14 Ноября 2003
4
1
2

Тишь, гладь, благодать

Председатель Центризбиркома Карелии Александр Истомин стучит кулаком по дереву и плюет через левое плечо.

По мнению наблюдателей, анализирующих ход думской выборной кампании в нашей республике, - пока все идет на редкость спокойно. Выборов в Карелии словно бы и нет, настолько цивилизованно и благочинно они проходят.

До дня голосования – три недели, а Петрозаводск не уничтожен с лица земли листовками и агитками, обычно покрывающими все здания. Нет крупных пикетов, громких заявлений политиков, неожиданных альянсов и вала макулатуры (хотя кое-что в ящики горожан, конечно, подкидывается). Но самое главное – кандидаты на удивление не поливают друг друга грязью, не рисуют конкурентов в гробах, не кляузничают и не устраивают вакханалии в СМИ, пытаясь выиграть хотя бы одну из предвыборных войн – информационную. По сути, ни один из кандидатов не выбрал тактикой кампании дискредитацию конкурентов любой ценой. На этот раз политическим мазохистам явно скучновато без «Набата», «черных» приезжих пиарщиков, подпольных выступлений РНЕ и тому подобных вещей, без которых не обходились ни одни выборы уже много лет.

По словам председателя ЦИК Карелии Александра Истомина, сейчас в комиссии на рассмотрении нет ни одной жалобы на нарушения законодательства со стороны кандидатов. Нет жалоб и на средства массовой информации, ведущих агитацию. Прокуратура отдыхает. Все идет по правилам и по закону. Ситуация, действительно, редкостная и для Карелии непривычная, так что члены Центризбиркома боятся спугнуть установившуюся тишину неосторожным словом.

Иное, цивилизованное лицо выборов, по мнению наблюдателей, сформировалось под влиянием нового законодательства, которое потеряло драконовский облик только с решением Конституционного суда. Да и политическая ситуация в республике и расклад сил между претендентами сыграли свою решающую роль. Радоваться, впрочем, рано, - не исключено, что самое «вкусненькое» кандидаты приберегли на последние недели перед голосованием. Так что можно еще всякого ожидать.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.