Новости.
10:23, 14 Ноября 2003
4
1
2

Идеальный кандидат по-журналистски

Представители карельских СМИ одобрили журналистский наказ кандидатам в депутаты Госдумы, составленный федеральной профессиональной организацией – Союзом журналистов России.


Вчера в помещении Дома актеров состоялось первое в истории карельской журналистики заседание пресс-клуба, которое было посвящено теме взаимоотношений власти и СМИ.

В отличие от журналистов, явившихся во внушительном составе, представители чиновничества встречу, можно сказать, проигнорировали. Из депутатов ЗС пришел только Александр Селянин, работники Минписа и службы судебных приставов (сегодняшние «гонители» свободы слова) не явились вовсе.

После обсуждения ситуации, сложившейся вокруг газеты «Губерния», участники встречи рассмотрели документ, составленный Союзом журналистов России, в котором даются наказы кандидатам в депутаты Госдумы. Из письма следует, что журналистское сообщество нашей страны (и карельское – в том числе), на предстоящих выборах поддержит только тех участников процесса, которые в случае избрания пообещают выполнить некоторые условия. А именно, - сделают все, чтобы в законе о СМИ сохранились неизменными принципы свободы массовой информации, недопустимость цензуры, редакционная независимость. Помогут принять федеральный закон о лицензировании телерадиовещания и поправки в избирательное законодательство, которые обеспечат реальную свободу мнений и право граждан на информацию. Кандидат «от журналистов» должен добиться исключения из уголовного кодекса таких наказаний, как арест и лишение свободы за клевету и оскорбление в СМИ, а также оказать содействие в установлении в гражданском кодексе разумных пределов компенсации морального вреда во избежание целенаправленного разорения СМИ.

Союз журналистов России обещает обеспечить постоянный и гласный контроль за выполнением положений «Журналистского наказа» депутатами и их объединениями.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?