Новости. Общество
07:26, 06 Июля 2016
4
1
2

Осенью в Петрозаводске откроется стационарный интернат для пожилых людей

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник посетила будущий интернат для пожилых людей. Его открытие запланировано на октябрь этого года.

В двухэтажном здании на улице Володарского, 45А планируют одновременно размещать 30-35 пенсионеров, нуждающихся в реабилитации и профессиональном уходе. По своему выбору они смогут находиться там на условиях стационара или полустационара. Срок пребывания ограничили шестью месяцами, но при необходимости его можно будет увеличить.

Сейчас в здании заканчивают масштабный ремонт первого этажа, где будет несколько жилых комнат, столовая, зал для досуга, душевые (в том числе для лежачих жильцов) и комната реабилитации. Помещения переделали: расширили дверные проемы и коридоры, поменяли трубы и сантехнику, уложили теплый пол.

Подобное отделение стационарного социального обслуживания пожилых с 2015 года работает на базе центра «Истоки» на улице Сегежской, 2, но его ресурсов перестало хватать.

- Количество граждан пожилого возраста, которым нужна реабилитация в подобных учреждениях, постоянно увеличивается,- подчеркнула глава города. - Когда мы затевали этот проект, то понимали, что потребность в нем есть - здание на Сегежской не справляется с объемами желающих получить эти услуги.

Ирина Мирошник также отметила, что большое значение имеет современное оснащение нового интерната для пожилых. В здании организуют доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья: установят безопасные прозрачные двери и систему вызова помощи в ванных комнатах, сделают специальную разметку для слабовидящих постояльцев.

Проект интерната обошелся в шесть с половиной миллионов рублей, пять из которых — из республиканского бюджета, а полтора — внебюджетные средства муниципального учреждения. Деньги из городского бюджета привлекут позже: для закупки реабилитационного оборудования и во время эксплуатации здания.

Комментарии

oko
2016-07-06 12:32:54
чей-то бизнес-проект? бабко-план? поглядим чей наполнят стакан
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?