Новости.
11:05, 17 Ноября 2003

Не граната, а рвануть может: что это?…

Загрузка...

… Оказывается, обыкновенная батарея для сотового телефона!

Финская организация, контролирующая вопросы безопасности различного рода техники и оборудования (TUKES), обратилась к производителям и импортерам мобильных телефонов и компонентов для них с требованием более тщательно производить оценку соответствия телефонных аккумуляторов современным стандартам. В конце прошлой недели все основные средства массовой информации Финляндии, включая агентство «STT» и газету «Helsingin Sanomat», сообщили, что по данным, полученных TUKES от импортеров, к настоящему времени в стране зафиксировано около десяти случаев взрывов телефонных аккумуляторов. Также сообщается, что эти аккумуляторы не были оригинальной продукцией самих производителей сотовых телефонов, а носили марки других фирм. Однако бельгийская организация «Test Aankoop», защищающая интересы потребителей, в прошлую пятницу сообщила, что в некоторых батареях, выпускаемых финским телефонным гигантом «Nokia», также не предусмотрены системы, защищающие аккумуляторы от короткого замыкания, что может привести к взрыву.

У TUKES нет информации о подобных проблемах, связанных с батареями, произведенных самой «Nokia». Тем не менее, специалисты этой организации проявляют озабоченность, поскольку только на прошлой неделе в городе Лахти рванул телефонный аккумулятор тайваньского производства. Собственно, из-за этого последнего случая TUKES и забил тревогу, затребовав от всех фирм-импортеров информацию о ввозимых ими телефонных компонентах, тем более, что в Финляндии сегодня нет официальных стандартов или правил, которые бы как-то регулировали проблему безопасности применительно к батареям.

В бельгийском отчете приведены результаты экспериментов, проводившихся «Test Aankoop» с оригинальными батареями «Nokia» для популярных телефонов моделей (очень распространенных и в России) 3210, 3310, 3330 и 5510. Испытания показали, что при возникновении короткого замыкания температура аккумулятора повышается до 130 градусов по Цельсию, что может привести к расплавлению, возгоранию или даже взрыву батареи.

Ссылаясь на официального представителя «Nokia», газета «Helsingin Sanomat» сообщила, что компания восприняла эти претензии очень серьезно и уже запросила от бельгийской «Test Aankoop» точную и подробную техническую информацию об условиях, в которых проводились испытания. Однако «Nokia» подчеркивает, что все батареи оригинального производства имеют защиту от короткого замыкания. Тем не менее, представители «Test Aankoop» и «Nokia» уже договорились о проведении в ближайшее время новых, теперь уже совместных испытаний, чтобы либо подтвердить возникшие опасения, либо их опровергнуть.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?