Новости.
10:51, 18 Ноября 2003

15 километров – это еще не рекорд

Загрузка...

Утром минувшей субботы возле пограничного перехода «Ваалимаа – Торфяновка» опять выстроилась длинная очередь из грузовиков, направляющихся из Финляндии в Россию. На этот раз вереница тягачей с прицепами растянулась на 15 км, что, впрочем, не является рекордом.



Очередь начала скапливаться еще в пятницу. Те грузовики, которые пристраивались в хвост многокилометровой «гусенице» утром, к концу дня находились еще в нескольких километрах от вожделенной таможни. Частных путешественников эти проблемы не коснулись, поскольку легковые машины спокойно пересекали границу по специально выделенной полосе.

По свидетельству очевидцев, очередь в основном состояла из российских грузовиков, поскольку ныне в этом виде перевозок финские транспортные компании почти не участвуют.

Главная причина пробок на границе вновь заключается в том, что российская таможня детально и неторопливо проверяет каждый грузовик. Финские таможенные чиновники сообщают, что подобные ситуации возникают практически каждый уикенд. Шесть недель назад российская сторона обещала, что ситуация изменится, но непохоже, чтобы за это время таможенная процедура заметно ускорилась.

Как пишет в понедельник газета «Helsingin Sanomat», финская таможня как правило требует для проверки только документы на груз, на что уходит от одной до полутора минут. На российской же стороне непосредственно груз подвергается проверке представителями шести или семи контролирующих организаций. По мере приближения Рождественских праздников и Нового года ситуация на границах будет только ухудшаться.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?