Новости. Экономика
11:57, 06 Июля 2016
4
1
2

Конфликт между Петрозаводском и "БалтЭнергЭффектом" скажется на имидже Карелии

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова считает, что судебная тяжба между мэрией Петрозаводска и компанией "БалтЭнергоЭффект" скажется на инвестиционном имидже региона.

"Обе стороны должны соблюдать условия контракта и закон. Если какая-то из сторон не соблюдает закон и условия контракта, то это, конечно же, в любом случае влияет на имидж республики. Данная компания может ко мне обратиться с жалобой и представить все документы, чтобы уполномоченный мог составить свое мнение и провести правовую экспертизу данной ситуации", - пояснила "Столице на Онего" Елена Гнетова.

Напомним, в 2014 году мэрия и "БалтЭнергоЭффект" заключили энергосервисный контракт. Документ предусматривал комплекс мероприятий, в том числе замену уличных фонарей, которые бы помогли экономить электроэнергию, а следовательно бюджетные средства. Все работы компания провела за свой счет. После чего за счет полученной экономии, должна была компенсировать свои расходы.

Например, в октябре 2015 года за счет энергсервисного контракта, город сэкономил 8 миллионов 429 тысяч рублей, в ноябре – 9 миллионов 81 тысячу рублей, в декабре – 10 миллионов 808 тысяч рублей. В 2016 году Петрозаводск продолжает экономить на электроэнергии, однако отношения с городскими властями и МУП "Петрозаводские энергетические системы" пока не возвращаются в прежнее русло и диалога не получается.

Однако после громких заявлений о том, что "БалтЭнергоЭффект" не выполнил условия контракта, власти Петрозаводска перестали выплачивать деньги, предусмотренные в договоре. При этом администрация ранее подписала все документы по приему мероприятий и отсутствию претензий к компании.

В итоге "БалтЭнергоЭффект" подал в Арбитражный суд РК иск, чтобы взыскать средства, которые город отказывается платить в 2016 году. В компании не скрывают, что судебная тяжба отразится не только на сторонах процесса – администрации Петрозаводска и "БалтЭнергоЭффекте" – но и на жителях города.

Кроме того, компания ужа получила разъяснения Минпромторга РФ о необходимости учитывать в расчете экономии изменение количества неисправных светильников в базовом году и расчетных периодах. Документ однозначно говорит, что этот фактор должен быть учтен, хотя мэрия отказывается.

В итоге к настоящему времени сумма недополученных средств составляет порядка 17 миллионов рублей.

"Но мы все-таки надеемся, что ситуация разрешится благополучно для всех сторон и жители Петрозаводска не заметят очередного конфликта между городом и бизнесом", - сказал директор ООО "Балтэнергоэффект" Алексей Глухов.

Заседание в Арбитражном суде Карелии назначено на 11 июля.

Комментарии

Онего
2016-07-06 20:25:31
Все! Кина не будет! Электричество кончилось!
циник
2016-07-06 15:24:20
"Имидж Карелии давно уже ниже плинтуса." Повторюсь, еще раз. Повнимательнее с Кижами, не спалите.
User
2016-07-06 14:15:17
Имидж Карелии давно уже ниже плинтуса. Еще не забылись судебные тяжбы по мосту между Древлянкой и Кукковкой, после которых местные подрядчики напрочь отказались иметь дело с администрацией, как эта администрация снова кидает уже не местных. Одно слово, камарилья.
Ослик ИА
2016-07-06 12:44:51
Неужели в Петрозаводске нет ни одной нормальной, не засветившейся в коррупции кандидатуры,что поставили на эту должность("фонарями заведовать") Пашу Сандберга?(скандал в Марциальных,на пару с Косенковым) Ведь имидж Карелии,после "президенства Нелидова" ,итак упал до нельзя, бегут от нас и люди и предприниматели,стОило так рисковать и в благодарность за то ,что П. С. с "товарищами", "убрал" ,или помог "убрать" народно избранного мэра Петрозаводска Г.Ширшину? Я,старый Ослик ИА, повидал много в жизни, уверен, что лишние разборки нам ни к чему!?
oko
2016-07-06 12:10:35
в моей камере будет темно не помогут свеча и окно кошелёк почти тоже пустой не дружу я увы с головой
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша