Новости. Общество
13:52, 06 Июля 2016
4
1
2

Министерство образования прокомментировало запрет на купание в Карелии

На брифинге в правительстве министр образования республики Александр Морозов рассказал, что запрета на купание не было.

Приказ ведомства, по словам Морозова, действовал только четыре дня и необходим был на время проверки. Он касался только массовых мероприятий с детьми на водных объектах и распространялся лишь на подведомственные министерству учреждения.

"Приказ министерства  не запрещал ничего и никому, ни муниципальным, ни тем более частным организациям, - рассказал Морозов, - Другое дело, все дальше зависит от руководителей и педсостава конкретного лагеря. Можно объяснить, что есть приказ и ничего сделать нельзя, можно найти другие варианты".

Через четыре дня, объясняет министр, приказ был изменен - теперь он предписывает "соблюдать требования дополнительных мер по безопасности при проведении мероприятий на водных объектах". Под действие ранней редакции попал только кадетский лагерь, базирующийся на судне "Юнга севера", поскольку судно находилось во время действия приказа в открытом море.

"Те три-четыре меры, которые были необходимы для проверки, нам были нужны, - пояснил Морозов, - Снятие запрета [теперь] зависит от того, насколько место для купания соответствует всем нормам. в том числе перед началом смены любой лагерь должен подать заявку в ГИМС, дно, например, должно быть обследовано водолазами, Роспотребнадзор должен дать заключение о состоянии воды и т.д. Когда все это соблюдено, я думаю, вопросов-то нет".

Приказ министерства был введен после трагедии, когда 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 14 детей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?