Новости.
10:02, 19 Ноября 2003

Премьер Касьянов ездил в Финляндию на обед

Загрузка...

Премьер-министр России Михаил Касьянов прибыл в понедельник в Хельсинки для переговоров с главой финского правительства Матти Ванханеном.

Касьянов бывал в Финляндии неоднократно, но с Ванханеном встречается впервые. Во время двухдневного визита премьер-министрам предстоит обсудить ряд экономических вопросов, в частности, перспективы сотрудничества в лесной отрасли, в области энергетики и транспорта. Также будет затронута проблема вступления России во Всемирную торговую организацию, и, кроме того, Финляндия предполагает поднять старый вопрос о гарантиях финских инвестиций в российскую экономику.

Наших соседей весьма волнует и проблема безопасности балтийского судоходства, поскольку Россия по-прежнему использует для перевозки нефти однокорпусные танкеры, что в случае аварий чревато серьезными экологическими последствиями. Кстати, Евросоюз уже запретил заходы таких судов в европейские порты и территориальные воды стран-членов ЕС.

Вечером в понедельник «Радио Финляндии» сообщило о том, что Матти Ванханен и Михаил Касьянов обсуждали интерес российских инвесторов к финским энергетическим компаниям. Российская сторона в очередной раз подняла вопрос о перспективах установления безвизового режима между ЕС и Россией. Как заявил Михаил Касьянов, Россия готова быстрыми темпами решить технические проблемы на пути безвизовому режиму. Как известно, Финляндия занимает весьма осторожную позицию в этом вопросе, аргументируя ее несовершенством системы российского пограничного контроля.

В поездке Михаила Касьянова сопровождают видные представители российских деловых кругов, такие как глава нефтегиганта «Лукойл» Вагит Алекперов и председатель холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Финское информагентство «STT», рассказывая о визите российского премьера, ссылается на предположения, высказываемые в прессе, что олигархи были включены в делегацию для того, чтобы просигнализировать европейским деловым кругам: на Россию можно полагаться несмотря на кризис вокруг «Юкоса» и арест его руководителя Михаила Ходорковского.

Визит должен завершиться частным обедом в доме Матти Ванханена, куда приглашены только Михаил Касьянов и его супруга Ирина. Говорят, эта идея исходила от самого финского премьера.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?