Новости.
11:04, 20 Ноября 2003
4
1
2

Карелия все-таки замерзнет зимой

Беломорский и Пудожский районы Карелии не готовы к зиме. К такому заключению пришли специалисты контрольных групп республиканского правительства, побывавшие с проверкой в этих муниципальных образованиях. В отношении мэра Беломорского района Юрия Мухина может быть возбуждено уголовное дело.

Как сообщила руководитель одной из групп, начальник контрольного управления администрации главы региона Людмила Косюк, в Беломорском районе без тепла находятся более 3 тысяч местных жителей. "Трубы котельных дымят, а в домах и школах района холодно", - заявила Косюк. По ее словам, из 30 мероприятий по подготовке к зимнему сезону, запланированных муниципальными властями на нынешний год, полностью выполнены лишь пять. Как считает Людмила Косюк, району была выделена "приличная сумма" из республиканского и федерального бюджетов - 14 миллионов и 6 миллионов рублей соответственно, но местное руководство не смогло ими разумно распорядиться. Кроме того, не были использованы собственные финансовые ресурсы территории - задолженность беломорских квартиросъемщиков по оплате коммунальных услуг оценивается в 4,7 миллиона рублей, а коммерческих предприятий и организаций - в 6,6 миллиона.

По мнению начальника контрольного управления, ответственность за ситуацию в районе полностью лежит на главе местного самоуправления Юрие Мухине. Сейчас в органах прокуратуры республики обсуждается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности в связи с допущенным нарушением конституционных прав граждан, которое выразилось в отсутствии нормального теплоснабжения их квартир.

В Пудожском районе положение не лучше. Как заявил начальник Госжилинспекции Карелии Валерий Мамонтов, возглавлявший работу другой контрольной группы правительства, на период проверки в районе отапливался весь жилой фонд, однако из-за того, что местные "коммунальщики" не провели промывку и опрессовку внутридомовых сетей, первые серьезные морозы могут вызвать многочисленные аварии. Беспокойство правительственных контролеров вызвало также использование электрообогревателей в 36 квартирах поселка Кубово. По оценке Мамонтова, переход на электроотопление был выполнен без необходимой инженерной подготовки, поэтому обитатели квартир находятся под постоянной угрозой возникновения пожара.

Примечательно, что Пудожский район не значился ранее в числе "проблемных" территорий республики. В этой связи руководитель Госжилинспекции Карелии не исключил возможности выявления новых кризисных точек на карте "лесного края" в случае досконального изучения готовности жилищно-коммунального хозяйства к зиме в других муниципальных образованиях региона.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?