Новости. Общество
10:32, 07 Июля 2016
4
1
2

"Коммерсант" раскритиковал правила аккредитации, которые утвердила для СМИ администрация Петрозаводска

В газете "Коммерсант" вышла статья под заголовком: "Журналистам запретили привлекать к себе внимание".

В своем материале "Коммерсант" рассказал о правилах аккредитации, которые ввела для журналистов петрозаводская мэрия.

"В Карелии будут лишать СМИ аккредитации за "некорректное поведение", - пишет "Коммерсант".

Напомним, с целью объективного освещения деятельности администрации Петрозаводского городского округа мэрией были разработаны правила аккредитации журналистов. 24 июня 2016 года они официально опубликованы, а, значит, вступили в законную силу.

Союз журналистов Карелии уже подготовил правовое заключение правил и направил его главе города Ирине Мирошник с просьбой устранить выявленные противоречия и учесть замечания.

Например, зачем к пакету документов, который сдается для аккредитации, нужно прикладывать "оригиналы двух последних номеров издания (для печатных СМИ), два последних материалов о деятельности администрации, размещенных на сайте издания (для электронных изданий)". Мэрия будет проверять профпригодность редакции? Или сразу вносить их в "черный список", если в материалах критического характера речь идет о деятельности мэрии.

Другой весьма интересный пункт: аккредитованный журналист обязан всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о мероприятиях, проводимых мэрией. И в продолжение к нему – журналист может быть лишен аккредитации за неосвещение деятельности администрации в течение полугода. Как следует из правил, аккредитация прекращается, если журналист или редакция СМИ откажется принести извинение за публикацию материала с фактологической ошибкой.

По действующим правилам не смогут аккредитоваться СМИ, которые выходят тиражом менее 1000 экземпляров. Потому что в правилах четко записано, что право на аккредитацию журналистов при администрации имеют средства массовой информации, официально зарегистрированные на территории Российской Федерации.

В Союзе журналистов Карелии уверены, что новые правила нарушают закон "О СМИ", который закрепляет принцип осуществления своей деятельности редакцией на основе профессиональной самостоятельности. Медиаюрист Елена Пыльцева написала, что в мэрии, видимо, забыли, что "аккредитация не делает редакции пресс-службами администрации и не аннулирует ст.19 закона "О  СМИ".

Комментарии

кир
2016-07-07 18:46:14
Должна быть состязательность в правде, а не вранье.
oko
2016-07-07 14:30:44
мягко стелют да жестко спать ...и намордник надели опять
Онего
2016-07-07 13:35:16
А давайте напишем "Киса и Ося были тут". Забьем Мике баки!
goo
2016-07-07 13:31:14
Правильно, необходимо всегда защищать хрупкую женщину от нападок, если вдруг рядом не будет спикера или губернатора.
Mike
2016-07-07 10:54:54
А что пресс-служба мэрии не могла объяснить главе города, что уже давно не 1939 год и что есть закон о СМИ и правила аккредитации? Или сама пресс-служба мэрии стала опасаться городских журналистов, чтобы они чего не написали нехорошего про городские дела? Короче тут речь не об аккредитации, а о дискредитации, к которой приложила руки сама администрация. Дискредитация от администрации!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?