Новости.
10:27, 20 Ноября 2003

Шоколадный пудинг на десерт

Загрузка...

Официальный визит российского премьера Михаила Касьянова в Финляндию завершился еще во вторник, но финская пресса продолжает оживленно обсуждать его детали.

Например, какие блюда подавались во время обеда, который у себя дома в местечке Нурмиярви в честь Михаила Касьянова и его супруги Ирины закатил финский премьер Матти Ванханен. Меню обеда состояло из жаркого из лосятины, запеченного судака и шоколадного пудинга на десерт. Также газета «Helsingin Sanomat» отметила беспрецедентные меры безопасности, которые были предприняты в Нурмиярви, для того, чтобы никто не смог побеспокоить двух премьеров и их жен во время званого обеда.

Вообще Касьянова принимали в Хельсинки чрезвычайно тепло, и тому было несколько причин. Во-первых, он привез в Финляндию новость, чрезвычайно обрадовавшую принимающую сторону: он сообщил, что Россия поддерживает планы Евросоюза по запрету эксплуатации тяжелых однокорпусных нефтетанкеров в международных. Это запрет уже действует в территориальных водах стран Евросоюза.

Также Михаил Касьянов в какой-то мере успокоил деловые круги Финляндии, встревоженные делом «Юкоса» и его экс-главы Михаила Ходорковского. В интервью новостям телекомпании «Yle» наш премьер настаивал на том, что проблема защиты частной собственности является одной из наиболее важных для российского правительства: «Никто из руководства страны не сомневается в необходимости такой защиты».

Газета «Helsingin Sanomat», видимо, выразила общее мнение, которое высказывают большинство финских политических обозревателей, следящих за процессами в России: не исключено, что этот визит Касьянова в Финляндию в роли премьер-министра был последним. Финны полагают, что после переизбрания Владимира Путина на президентский пост (в чем никто не сомневается), он вряд ли предложит Касьянову кресло премьера. От внимания финских журналистов-международников не ускользнуло, что Касьянов публично критиковал арест Ходорковского, хотя и был весьма осторожен в выборе слов. Уход Касьянова из российской правящей элиты, скорее всего, может быть связан с тем фактом, что он принадлежит другому клану, нежели большинство нынешнего окружения Президента Путина. Касьянов же до сих пор ассоциируется с ельцинской «семьей», тогда как нынче бал в Кремле правят «питерские». Газета «Helsingin Sanomat» даже позволила себе достаточно сильное выражение, чтобы подвести черту под рассуждениями о грядущих изменениях на российском политическом Олимпе: «С уходом Касьянова у Путина больше не останется ни одного козла отпущения».

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?