Новости.
10:28, 20 Ноября 2003
4
1
2

Большое «яблочное» неповиновение

Петрозаводские «яблочники», не пожелавшие присягнуть на верность новому председателю регионального отделения Ирине Петеляевой, соберутся на альтернативную городскую конференцию. Ожидается, что мероприятие соберет не менее 100 человек. В проекте – решение о признании незаконным выдвижение Ирины Петеляевой кандидатом в депутаты Госдумы и заявление об этом в центральный партийный совет.

Альтернативная конференция петрозаводского отделения «Яблока» намечена на 3 декабря. Местом новые «яблочные» оппозиционеры выбрали Дом профсоюзов – собираться в официальном офисе, где сегодня располагается штаб Ирины Петеляевой, для них невозможно.

Пикантность ситуации заключается в том, что председательствовать в президиуме будут те, кого официальное карельское «Яблоко» даже однопартийцами не считает. Это - исключенные из партии за предательство ее интересов Алексей Белянинов (бывший, а для некоторых – настоящий председатель городского отделения) и его заместитель Игорь Булычев.

По словам Игоря Булычева, почти 90 процентов старых петрозаводских «яблочников», тех, что были в партии задолго до переворота, а теперь ушли «в подполье», - до сих пор не считают своим лидером Ирину Петеляеву, - а потому мероприятие ожидается массовым, не менее 100 человек (одних глав «первичек» – около 80-ти). Пригласили на конференцию и саму Ирину Владимировну, но только не в качестве председателя регионального отделения, а как рядового члена «Яблока». Главный вопрос для обсуждения – незаконность статуса Ирины Петеляевой (как председательского, так и кандидатского) и чистки партийных рядов, организованной новым руководством. По словам организаторов, цели отозвать кандидата Петеляеву и лишить ее возможности участвовать в выборах у них нет: «Мы просто хотим высказать свою точку зрения и обратить на нее внимание федеральных лидеров».

Один из тех, кого выгнали из партии последним, – Игорь Булычев написал заявление в контрольно-ревизионную комиссию при центральном совете «Яблока» с просьбой дать оценку этому изгнанию, согласно Уставу. «Я до сих пор считаю себя членом партии, поскольку исключал меня региональный совет, а это – незаконно, - прокомментировал ситуацию Булычев. - Меня сначала должны были лишить должности заместителя председателя петрозаводского отделения, а это – в компетенции только городской конференции или Москвы. А уж потом, если имеются основания, - выгонять из партии. Но процедура выполнена не была, поэтому я – член «Яблока» и заместитель Алексея Белянинова. Другой позиции у нас нет и быть не может».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?