Новости.
10:20, 21 Ноября 2003

Во время войны Финляндия выдавала евреев нацистам

Загрузка...

В стране Суоми вспоминают дела давно минувших дней и, похоже, готовятся посыпать голову пеплом. 10 ноября исследователь Элина Сана опубликовала книгу «Выданные» («Luovutetut»), в которой раскрывается темная страница истории Финляндии военного времени.

В своей книге Элина Сана утверждает, что финские полицейские и военные власти, сотрудничавшие с секретными службами нацистской Германии, выдали Гестапо почти 3000 человек, большинство из которых были советские военнопленные, коммунисты и евреи. В основном эти лица передавались немецким спецслужбам в 1941 - 42 годах, но даже летом 1944 года финские власти выдали Гестапо еще несколько советских военнопленных. Часть выданных, в частности, восемь европейских беженцев из Центральной Европы, просивших у Финляндии политического убежища, оказались после депортации в немецких концлагерях.

Эта публикация не прошла незамеченной, и вызвала волну откликов и дискуссий. В частности, в минувший четверг финское телеграфное агентство STT привело мнение доктора права Юкка Линдстедта, который считает, что только лиц еврейской национальности Финляндия выдала нацистам не менее 39 человек.

Днем ранее было объявлено, что Президент Тарья Халонен решила взять решение проблемы под личный контроль, поскольку она получила письмо из Центра Симона Визенталя, авторитетной организации, занимающейся исследованием преступлением нацистов против еврейской нации. В Центре Визенталя обратили внимание на факты, приведенные в книге Элины Сана, и выразили обеспокоенность по этому поводу. Уже объявлено, что предварительное расследование будет готово к концу января, хотя премьер-министр Матти Ванханен не верит, что удастся выявить какие-либо новые существенные факты, относящиеся к этому делу. Однако премьер-министр считает, что такое расследование будет показателем открытости финского общества.

Представитель Центра Визенталя Эфраим Зурофф в интервью популярному хельсинкскому таблоиду «Ilta-Sanomat» заявил, что к расследованию необходимо привлечь и международных специалистов, поскольку это дело касается не только Финляндии. Он считает, что все, кто так или иначе имел отношение к депортации евреев в Германию во время войны, должны понести ответственность.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?