Новости. Общество
10:19, 10 Июля 2016
4
1
2

Глава Карелии пообещал решить многочисленные проблемы жителей гарнизона Бесовец

В посёлок Чална-1 (Бесовец) Александр Худилайнен приехал, чтобы лично ознакомиться с проблемами населённого пункта, о которых ему сообщили на одной из встреч с жителями Прионежского района.

Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, в гарнизонном поселении проживают почти две тысячи человек. Первичную медико-санитарную помощь большинству из них оказывает Бесовецкая врачебная амбулатория: в Чалне-1 ведёт приём врач общей практики, осуществляется забор анализов, работает мобильная медицинская бригада врачей-специалистов, которая раз в квартал проводит диспансеризацию и профилактические осмотры населения.

Жители гарнизона обратились к Александру Худилайнену с просьбой возобновить работу физиотерапевтического и стоматологического кабинетов, а также разместить на базе амбулатории аптечный пункт. Сейчас, чтобы купить лекарственные препараты и пройти необходимые процедуры, люди вынуждены ездить в Петрозаводск.

По поручению Главы республики в амбулатории два раза в неделю будет организовано выездное стоматологическое обслуживание. До 1 октября министерство здравоохранения Карелии восстановит физиокабинет и проведёт замену изношенного оборудования. Организацию аптечного пункта Александр Худилайнен взял под личный контроль: есть частный предприниматель, который готов открыть аптеку непосредственно в амбулатории, но вопрос аренды помещения нужно обсуждать с собственником здания - Министерством обороны России. Глава Карелии окажет содействие и в решении проблемы, с которой жители Прионежья столкнулись из-за отсутствия районной поликлиники.

"Мы вместе с министерством здравоохранения республики, руководителями района и муниципальных образований проведём совещание, где чётко закрепим населённые пункты Прионежского района за конкретными медицинскими учреждениями, чтобы люди не бегали по всем поликлиникам Петрозаводска", - сказал Александр Худилайнен.

Перспективу строительства в поселке нового модульного отделения почтовой связи руководитель региона обсудит с гендиректором ФГУП "Почта России" Дмитрием Страшновым в ходе его июльского рабочего визита в Карелию. В настоящее время в связи с отсутствием подходящего помещения три дня в неделю посёлок обслуживается передвижным отделением связи.

В число приоритетных задач участники встречи включили выборочный ремонт дороги от гарнизона Бесовец до Суоярвского шоссе, улучшение транспортного сообщения с посёлком, контроль работы организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, капитальный ремонт здания детского сада.

Для гражданского населения особенно остро стоит вопрос социального найма жилья: дома и земельные участки в гарнизоне являются собственностью Министерства обороны России, и некоторые семьи, в том числе четыре учителя местной школы, по этой причине могут остаться без квартир.

Районной администрации дано поручение провести аудит муниципальных помещений. К поиску компромиссного решения подключатся руководители органов исполнительной власти республики, юристы и депутаты.

Комментарии

кир
2016-07-10 10:47:07
"Вот приедет барин, барин все рассудит". Почему система управления не создана в республике? Все должно делаться автоматически и оптимально как в муравейнике. Сколько они еще будут терзать и мучить Россию?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?