Новости. Общество
16:11, 10 Июля 2016
4
1
2

Патриарх Кирилл освятил часовню на Валааме в Карелии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший накануне на Валаам, совершил освящение часовни в честь Всех Валаамских святых, сообщает пресс-служба РПЦ.

По завершении чина освящения предстоятель Русской православной церкви в кратком слове к участникам богослужения отметил, что очень рад посетить это место, в котором он никогда не бывал прежде. "Храм прекрасный, в историческом месте", — отметил Святейший Владыка.

"Помогай вам Бог, продолжая традиции наших предков, укреплять православную веру и благочестие в нашем народе и молиться Богу так, чтобы Господь слышал ваши молитвы и даровал Свою благодать", — сказал в заключение Святейший Владыка, обращаясь к братии монастыря.

Часовня всех Валаамских святых построена специалистами творческого объединения "Товарищество реставраторов. Мастерские Андрея Анисимова" по проекту заслуженного архитектора России А.А. Анисимова. Убранство часовни включает мозаичные иконы и резьбу по камню.

Приплывающие в бухту корабли встречает не только издалека с Ладоги видимый храм во имя свтятителя Николая Мирликийского, но и комплекс часовни с обзорной площадкой, выходящий своим главным фасадом на Монастырскую бухту Ладожского озера.

Комплекс выполнен в традициях северного деревянного зодчества. Своими наклонными мощными колоннами и стилобатом из крупного камня в основании, деревянным покрытием кровель и образом сторожевых башен архитектура храма перекликается с архитектурой крепостных и фортификационных сооружений. Из часовни можно пройти по крытому переходу к обзорной площадке с видом на бухту и Никольский скит. При подходе постепенно открывается великолепное убранство с белокаменными резными арками, белокаменным киотом и мозаичными иконами.

Комментарии

кир
2016-07-11 09:55:03
Просветители плохие.
Беня Шухермастер
2016-07-10 23:19:47
Таки да, но нет, темная. Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы. Так шо темная. Не надо тут ля-ля за "опиум для народа" Но если кир до сих пор считает, что "просвешение свет". то таки да, нас уже допросвещали по самое немогу, что все ПРОсвешение ПРОе,fли, нынче оно в ПРОшлом "ПРОсветители", блин.
кир
2016-07-10 16:21:21
Страна уже не такая темная как раньше и никакого укрепления веры в бога просто уже не будет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".