Новости.
11:50, 11 Июля 2016
4
1
2

У петрозаводчан появилось "оружие" против жуликов

Самое мощное оружие против обсчета, жульничества и хамства – знание своих прав, - заявил Сергей Миронов.

Депутат Госдумы Сергей Миронов принял петрозаводчан в Центре защиты прав граждан. Говорили о спорах с коммунальщиками, аварийном жилье, высоком ОДН. К Миронову пришла даже директор управляющей компании "Район" Елена Хрыкина, которая отвечает за часть домов в жилом комплексе "Большая медведица".

"Дома сданы в эксплуатацию, но наружные сети не переданы на баланс города. Они ничьи".

УК при поддержке Центра провела собрание, жильцы подписали обращение с требованием принять сети на баланс города. Затем последовало обращение в прокуратуру. Ведомство подало в суд на мэрию с требованием зарегистрировать сети и признать их бесхозными. Впоследствии их можно передать на баланс города.

Хрыкина подчеркнула, что такого результата удалось добиться при поддержке Центра.

"Вот видите, мы не по разные стороны баррикад. Мы делаем общее дело", - сказал Миронов. Государственный деятель отметил, что Центр работает не против управляющих компаний, а за права граждан.
Анна Оганесова рассказала, как добилась от УК компенсации за травму. Петрозаводчанка поскользнулась у подъезда и сломала ногу.

"Попала в больницу на операцию. Супруг обратился в Центр. Ему подсказали, как грамотно составить заявление и куда обратиться. На сайте Центра защиты прав граждан я посмотрела, как составить претензию, какая конкретная статья Жилищного кодекса. Компания выплатила мне компенсацию - 125 тысяч рублей".

Ирина Фокина рассказала, что УК многоквартирного дома по улице Северной выставляет ей большие счета за общедомовые нужды. В то же время компания не заключает договор с ресурсоснабжающей организацией.

За все потери и за соседа женщина платит из своего кармана энергетикам, хотя суд признал начисления незаконными. При поддержке мироновского Центра она направила жалобы в прокуратуру и жилищную инспекцию, сейчас ждет перерасчет.

"Идею Центров одобрил президент России Владимир Путин. Он назвал инициативу "Справедливой России" – народным контролем в сфере ЖКХ. К сожалению, большинство наших граждан юридически неграмотны.

Этим пользуются управляющие компании, работодатели и чиновники, – констатирует Сергей Миронов. – Центры дают людям самое эффективное оружие – знание своих прав. Это и есть реальное низовое самоуправление. Такие Центры действуют в 75 регионах страны. В Петрозаводске Центр открылся в декабре 2015 года. Результат на лицо. В этом я убедился после посещения Центра в Карелии".
 

Комментарии

User
2016-07-11 12:17:55
"Против лома нет приема, если нет другого лома." С жуликами ситуация аналогична.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?