Новости.
10:06, 17 Марта 2005
4
1
2

Рубка без ограничений

Карельский НИИ ЛПК и Институт Леса КарНЦ РАН выпустил проект правил рубок Республики Карелия. 15 марта на совещании в Агентстве лесного хозяйства по Карелии произошло обсуждение данного проекта.

Как сообщили ИА REGNUM в региональной природоохранной общественной организации "СПОК", в проекте предлагается при рубках в лесах всех групп не ограничивать площадь лесосеки, за редкими исключениями. А в промышленных лесах третьей группы не только не ограничивается площадь лесосеки, но и не устанавливаются сроки примыкания. Это означает, что рядом с одной вырубкой шириной в 1000 метров и любой длины можно в этот же год закладывать следующую рубку.
 
В тоже время, авторы указывают, что "внедрение правил позволит снизить затратность лесовосстановительного и лесозаготовительного процессов при минимальном ущербе для окружающей природной среды. Представляемые региональные правила оптимизируют лесопользование по лесоводственным, экологическим и экономическим аспектам". Однако нигде не указано, как это может отразиться на интеграции лесной экономики Республики Карелия в современный мировой рынок древесной продукции.
 
В настоящее время Европейский Союз (ЕС) заканчивает разработку правил и процедур по обеспечению того, чтобы в страны Европы импортировалась только лесная продукция из древесины, легально заготовленной в лесах, в которых ведется устойчивое лесопользование. Этот процесс получил название "Правоприменение, управление и торговля в лесном секторе (Forest Law Enforcement, Governance and Trade - FLEGT)". Планируется, что требования FLEGT к импортируемой в страны ЕС лесной продукции будут введены в течение 2005-2006 гг.
 
Можно утверждать, что правила FLEGT сразу создадут дополнительные препятствия для доступа российской, более дешевой, лесной продукции на рынки стран ЕС. В качестве одного из документов, подтверждающих соответствие импортируемой продукции требованиям FLEGT, является наличие у поставщика сертификата международной системы сертификации "Лесного Попечительского Совета (Forest Stewardship Council - FSC)". В связи с предлагаемыми Правилами рубок сложно сказать, каким образом отсутствие ограничений на площадь лесосеки можно будет увязать с международной сертификацией FSC и процессом FLEGT.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?