]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
12.07.2016
10.32
]]>
0
 
]]>

Снос скандально известной пристройки "Невский Пассаж" снова затягивается

В Петрозаводске завершилось очередное судебное разбирательство, касающееся коммерческой пристройки к дому №30 по пр.Александра Невского.

Напомним, еще в сентябре 2013 года Петрозаводский городской суд вынес долгожданное для жителей дома с пристройкой решение о сносе наземной части "Невского Пассажа", а спустя семь месяцев Верховный суд Карелии оставил его в силе.

Несмотря на это пристройка до сих пор стоит как ни в чем не бывало.

В суде борцы с пристройкой неоднократно пытались оспорить действия приставов, которые, по их мнению, затягивают сроки исполнения судебного решения.

Так, в марте 2016 года приставы вручили должнику требование о необходимости завершить разработку проектно-сметной документации на демонтаж пристройки в срок до 15 июня 2016 года. "Прокуратура Петрозаводска не согласилась с указанным требованием и выступила с административным иском об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя в интересах взыскателя Гошкиева", - сообщили в УФССП. Ранее жильцы неоднократно заявляли со ссылкой на специалистов, что проектно-сметная документации в данном случае не нужна, а ее разработка – это очередной способ отсрочить исполнение судебного решения. Но приставы считают иначе.

В апреле 2016 года Петрозаводский городской суд согласился с прокуратурой, и мартовское требование пристава было признано незаконным.

"При этом суд не согласился с доводами истца о том, что для демонтажа спорной части пристройки не требуется подготовки проектно-сметной документации", - подчеркнули в УФССП.

А 11 июля, в минувший понедельник, как сообщили в службе приставов, судебной коллегией Верховного суда Карелии решение городского суда было "отменено полностью, действия судебного пристава-исполнителя признаны законными".

По данным ГТРК "Карелия", сроки подготовки проектно-сметной документации на снос пристройки снова изменены. Теперь речь идет о завершении этих работ к 3 октября 2016 года.

Таким образом, демонтаж пристройки в очередной раз затягивается.

В знак протеста против неисполнения решения суда жильцы дважды устраивали голодовку, а в прошлом году двое ветеранов Великой Отечественной войны даже вернули в правительство медали в честь 70-летия Победы.

Кроме того, в апреле этого года жильцы, отчаявшись, начали самостоятельно разбирать крышу пристройки. Закончить работы им не удалось, поскольку администрация "Невского Пассажа" вызвала полицию.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист