Новости.
10:12, 18 Марта 2005
4
1
2

Сегодня недоверие, завтра – отставка?

В парламенте Карелии будет разработан специальный механизм выражения недоверия министрам правительства.

Александр Колесов
Александр Колесов
Вчера парламентарии должны были обсуждать вопрос о выражении недоверия министру финансов Карелии Александру Колесову. Напомним, что с соответствующей инициативой выступил депутат ЗС Девлет Алиханов после того, как министр публично отказался от выданных ранее обещаний рассчитаться с долгами перед работниками обанкротившейся автоколонны 1126. До сих пор, несмотря на выигранные у министерства финансов суды, без денег остаются более 300 человек. И хотя предметного разговора не получилось, - виновник мероприятия  Александр Колесов вышел в отпуск и уехал на отдых в Карловы Вары, а выносить недоверие в отсутствие министра как-то неэтично, - последствия состоявшегося обсуждения оказались более чем весомыми. Поскольку на сегодняшний день механизм выражения недоверия первым лицам правительства и их отставки законодательно прописан не очень четко, члены бюджетного комитета по инициативе  Алиханова дали поручение комиссии по регламенту разработать порядок этих мероприятий. Чтобы в дальнейшем, касается ли вопрос именно Колесова, или любого другого министра, механизм недоверия работал четко и, самое главное, имел конкретные последствия.  
 
«Нужно, чтобы вслед за выражением недоверия следовали конкретные действия главы республики. Если парламент выражает министру недоверие, губернатор должен отправлять его отставку, - считает Алиханов. – В противном случае, теряется смысл процедуры».
 
Примечательно, что даже в сегодняшнем виде возможность выражать негативную оценку деятельности первых лиц правительства, которая есть у депутатов, приносит свои плоды. На заседании комитета выяснилось, что министерство финансов, не дожидаясь, пока их главу публично прижмут к стенке недоверием, перечислило на счета автоколонны 1126 чуть более 2 миллионов рублей (это почти половина той суммы, что в течение нескольких лет ждут от государства люди). Оставшийся долг министерство также не отказывается выплачивать, правда, сроки выплат пока не определены. Депутаты посоветовали чиновникам поторопиться, - и не только потому, что Колесова по возвращению из отпуска, возможно, ждет неприятная процедура.  Чем раньше будут выплачены долги, тем больше шансов, что бюджетных денег в полном объеме хватит на всех работников обанкротившегося предприятия. Сейчас часть сумм тратится на обеспечение деятельности конкурсного управляющего, и любое промедление нежелательно. Таким образом, Александр Колесов с подчиненными получили шанс исправиться. Осталось ждать, воспользуется ли им Минфин.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.