Новости. Общество
11:35, 14 Июля 2016
4
1
2

В теме о государственном статусе карельского языка усмотрели угрозу сепаратизма

Законопроект, упрощающий процедуру присвоения карельскому языку статуса государственного, вызвал сегодня острую дискуссию в парламенте Карелии.

Согласно этому документу, предлагается внесение изменений в статью 11 Конституции республики, согласно которой появление в регионе новых государственных языков возможно только  "на основании прямого волеизъявления населения Республики Карелия, выраженного путем референдума", сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

Комментарии

Бородатый
2016-07-15 11:27:01
Demari, в Конституции РК есть статьи, которые ЗС может менять в определённых пределах своим решением по представлению Конституционного комитета. А есть основополагающие статьи, изменение которых без референдума невозможно. Вы уж напрягитесь, вспомните, что там менялось-то в вашем случае. А русских в Карелии всегда было большинство, в любой её ипостаси - хоть в Олонецкой губернии, хоть в КФССР, хоть в КАССР. И про мифическую русификацию вы зря поднимаете вопрос - чего не было, того не было...
Demari
2016-07-15 10:50:22
Бородатый . Если я не ошибаюсь ,то худилайцы недавно- без референдума протащили изменения в Конституцию РК. То есть простым голосованием депутатов ЗС РК. Республика ,как член Федерации имеет право на свой национальный язык,со статусом официального. В других республиках это есть. Я прекрасно понимаю инициаторов этого закона. Карелы ,после долгих лет ползучей русификации утратили возможность свободно изучать и общаться на родном языке. Если посмотреть национальный состав РК , то русские преобладают количеством ...но не благородством ,судя по комментам здесь. Поэтому хорошая идея проведения рефререндума (хотя ,в России референдумы давно не проводились и негласно находятся под зпапретом)будет выхолощена и сойдет на нет.
Бородатый
2016-07-15 10:02:54
Повторюсь. Нету тут никакого сепаратизма. Для принятия второго государственного языка достаточно просто провести референдум в соответствии с существующей Конституцией. Если уж очень неймётся, то подготовленный законопроект, изменяющий Конституцию, всё равно придётся вынести на референдум. Депутатам потребуется спросить у народа "Вы согласны отказаться от своего конституционного права на проведение референдума по принятию дополнительных государственных языков и делегировать это право Законодательному Собранию РК?" Статья-то Конституции определяет норму более высокого порядка (прямое волеизъявление народа), чем депутатские полномочия. А вот попытка протащить закон, лишающий народ конституционного права простым решением ЗС РК без проведения референдума, - это вовсе не сепаратизм...
Demari
2016-07-14 23:45:03
елпидифор А в чем целесообразность ? В уничтожении малочисленных народов? Всех ,подстричь под тупую вату? О чем вы? С такой политикой властей ,под угрозой целое государство Российское . А вы все, свой великоросский снобизм показываете. Сами без штанов ....и других обираете. Заметьте из глав Карелии ,через выборы к власти пришел только Катанандов. И то,он только свой первый срок, еще боялся избирателей . А остальные Главы(Секретари обкомов) все назначенцы ,все боялись и боятся только за свою чиновничью задницу..На сохранение национальной культуры им наплевать. И не важно какой они национальности ....Ингери Худи это ,своим бездарным правлением -наглядно демонстрирует .
алексей
2016-07-14 22:47:41
Хочу говорить по русски,почему нам насаждают финский и прподносят его как местный национальный?Зачем поднимать национальный вопрос,скучно?Я по национальности украинец живу в Карелии третье поколение мне родной русский язык,зачем мне карельский или вепский.Так и до стран прибалтики не долеко забыли 90-ые.
David
2016-07-14 16:53:49
Это сепаратизм в чистом виде! И это сайт ему всячески потворствует! Постоянно всяких григорьевы-шлеп публикует и т.п.!
man
2016-07-14 16:03:45
Дебилизм крепчает. Как среди "избирателей", так и депутатов. Граждане разного рода: от Худилайнена, до сельского депутата не владеют элементарными знаниями. Они - Конституцию России не открывали!!! А там статья 68 п. 2 гласит: "Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации". И что? Из 21 республики России - в ОДНОЙ КАРЕЛИИ нет своего гос.языка. Понятно, что наши депутаты не владеют даже государственным русским языком!!! Не смешно.
елпидифор
2016-07-14 14:30:51
Demari, Вы часом не Демаринен в миру будете? Не в национальности, а в целесообразности суть вопроса. Руководил К-ФССР русский Куприянов, автономией - карел Сенькин, потом карел Степанов, сейчас ингер Худилайнен. И что? Не в языке, на котором бумажки пишутся, дело.
Demari
2016-07-14 13:57:07
Кир . Не против ,если еще вепский будет официальным. Мне пофиг на колониалистов. :)
кир
2016-07-14 13:48:54
А третий и четвертый языки вам пофиг?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?