Новости. Общество
22:06, 14 Июля 2016
4
1
2

Робот впервые нарушил главный закон робототехники

В одном из торговых центров американского города Пало-Альто (штат Калифорния) робот-охранник Knightscope K5 сбил с ног 16-месячного мальчика, а затем переехал его, сообщает Daily Mail.

В результате происшествия малыш получил легкую травму головы, а на его ноге появились ушибы и внушительная царапина, отмечает издание. Вес робота составляет почти 140 килограммов, поэтому даже удивительно, что мальчик отделался столь незначительными травмами.

По словам родителей, которые побеседовали с сотрудниками торгового центра, несколькими днями ранее, от робота также пострадал маленький посетитель. По всей видимости, Knightscope K5 не смог распознать его из-за небольшого роста. Высота самого робота составляет более полутора метров.

Автоматический охранник действует полностью автономно, однако, как пишет The Wall Street Journal, все роботы в этом торговом центре временно отключены до выяснения обстоятельств инцидента. Компания-производитель принесла родителям пострадавшего малыша официальные извинения.

Комментируя инцидент, многие СМИ отметили, что робот нарушил один из трех главных законов робототехники, сформулированных писателем-фантастом Айзеком Азимовым: "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред".

Комментарии

эдуард3
2016-07-15 07:38:58
Пора искусственному разума уже начать шевелиться, пора зажравшееся человечество поставить на место. Толку от человечества нет - все больше гадит себе, природе. Человечество поставило себя в зависимость от денег, наркотиков, разнузданности, разврата. Не остается ничего святого, все продается.Идет безумное наращивание арсеналов оружия, химического, бактериологического. Теперь лезут активно в космос. НАТО тратит деньги на подготовку уничтожения людей,растет как пузырь, вместо того, чтобы потратить деньги против террористической угрозы - итог вчерашние десятки погибших. Вот роботы и начали прицеливаться на двуногих- прогресс - регресс не остановить .
Leopol'd
2016-07-14 23:00:48
Азимов, конечно умница. Но кто сказал, что в современных роботов "прошивают" эти законы? Тем более пока роботы - это лишь хорошие программы. Искусственный интеллект - это лишь ожидания. И "впервые" - это перебор. Таких роботов довольно много. Любой дрон и/или баллистическая ракета - это тоже робот. А беды живым людям они делают немало.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?