Новости. Общество
09:47, 15 Июля 2016
4
1
2

Журналисту и поэту Виктору Федорову сегодня исполнилось 80 лет

Поэт и журналист, проработавший почти полвека в Петрозаводске, отмечает сегодня свой 80-летний юбилей.

Свой 80-й день рождения Виктор Петрович Федоров отмечает в Нижнем Новгороде, где проживает сейчас с женой и внуками.

"Мы иногда созваниваемся с Виктором Петровичем по телефону. Голос такой же молодой, в нем много оптимизма и задора, как и в юности. От всей души хочу поздравить хорошего поэта и человека Виктора Петровича Федорова с юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни", - написал его друг, руководитель миссии ОБСЕ Владимир Рагозин.

Он родился в Воронежской области в семье штукатура и прачки. Во время Великой Отечественной войны Вектор Петрович с матерью и младшим братом жили в Московской области. После того, как его отец вернулся с фронта, семья перебралась в Краснодарский край, затем они жили в Кировоградской области и даже на Сахалине, где Федоров работал на шахте Долинская. Там же писал частушки для шахтинской стенгазеты.

После окончания Краснодарского станкостроительного техникума работал на заводах в Новосибирске, Свердловске, Нижней Туре и в Подпорожье Ленинградской области.

В Петрозаводске поэт и журналист прожил почти полвека - с 1966 по 2013 гг. Он начинал работать на тогда еще строящемся "Тяжбуммаше", откуда и ушел на пенсию.

В 1963 году он поступил на заочное отделение Петрозаводского государственного университета, но впоследствии перевёлся в Москву на инженерно-экономический факультет. С начала 60-х Виктор Федоров начал участвовать в литературной жизни Карелии, долгое время был старостой литературного объединения при Союзе писателей Карелии.

Самая первая поэтическая публикация Виктора Фёдорова состоялась в 1961 году в газете "Вперед к коммунизму" в городе Нижняя Тура Свердловской области. С 1994 года Виктор Федоров — член Союза журналистов России. Он написал, по словам его друга Владимира Рагозина, интереснейшую поэму о своем заводе: "Руна о моем Тяжбуммаше" (2001). А в 2003-м вышла его книга "Поэмы".

Комментарии

елпидифор
2016-07-15 11:10:12
Я дважды перечитал текст, но не понял, причем тут журналист? Только потому что частушки в стенгазету писал? Я не исключаю, что Федоров был хорошим специалистом на заводе, даже стихотворцем местного литобъединения и лично знаком с Димой Рогозиным (а кто с ним водку не пил, когда то приезжал из Брюсселя в ПТЗ - в том числе и я). Здравия ему, Федорову, и дальнейшего, но какой-то странный панегирик.
Ленивый
2016-07-15 09:50:23
Помню его фразу: "Поэмка на 12 минут". Доброго здоровья, творческих удач!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?