Новости. Общество
10:29, 16 Июля 2016
4
1
2

Глава МЧС наградил девочку, спасавшую детей на Сямозере в Карелии

Глава МЧС России Владимир Пучков наградил ведомственной медалью "За спасение погибающих на водах" 14-летнюю Юлию Король, спасавшую детей на Сямозере в Карелии.

Когда во время шторма перевернулись две лодки с детьми, школьница самостоятельно вытащила из воды нескольких сверстников, чем спасла им жизнь, сообщает "Интерфакс".  Потом, преодолев пешком несколько километров, она добралась до ближайшей деревне Кудама, сообщила о трагедии местным жителям, которые и вызвали МЧС. Благодаря этому удалось спасти 33 подростков. Девочка после случившегося находилась на лечении и проходила психологическую реабилитацию.

"Юля проявила мужество и отвагу, самоотверженность, спасая детей в критической, страшной ситуации", - отметил Пучков, вручая ей медаль, букет цветов и ценный подарок.

Он также подарил Юле, которая в школе посещает кружок "Школа безопасности", четырёхтомный сборник по основам безопасности жизнедеятельности. Один из его томов посвящен героическим поступкам детей в экстремальных ситуациях.

"Героический поступок Юлии будет обязательно внесен в следующей редакции энциклопедии - все должны о нем знать. Ведь благодаря именно её действиям удалось избежать еще больших жертв", - сказал министр.

Тёплые слова благодарности он высказал и бабушке Юли, которая одна воспитывает девочку и её брата.

После награждения начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко провел экскурсию для Юлии. Он показал ей оперативный зал НЦУКС, рассказал о том, как и какие решения принимаются отсюда во время чрезвычайных ситуаций.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня, когда из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в поход на лодках отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. В результате шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 были спасены. Руководство лагеря не оповестило о случившемся оперативные службы. Спасательная операция началась только 19 июня.

Комментарии

эдуард3
2016-07-16 11:27:40
Я думаю Президент лично наградит ее более весомой наградой,и распорядиться выделить лично ей новую квартиру в Столице! Если этого не произойдет - то мне будет стыдно за Россию.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?