Новости. Общество
13:16, 18 Июля 2016
4
1
2

"Дискуссия в парламенте показала, в каком унизительном положении находятся карелы на земле своих предков"

Законодательное Собрание 14 июля вновь вернулось к вопросу об изъятии из Конституции Карелии пункта о референдуме по статусу государственных языков в нашем регионе.

Осмелюсь предположить, что многие депутаты намеренно отодвигали дискуссию на эту тему поближе к выборам, чтобы поярче попиариться на конституционной и языковой теме непосредственно перед началом избирательной кампании. Боюсь, что и острота данной проблемы самими же депутатами высосана из пальца, намеренно завышена и доведена практически до абсурда. Да, проблема придания карельскому языку статуса государственного существует, но она создана самими же депутатами (и не только этого созыва) как повод для вечной дискуссии и митингования по поводу и без повода. Создается стойкое ощущение, что пока в Карелии жив хотя бы один карел, тема карельского языка будет общим местом в Законодательном Собрании Карелии.

"Самое плохое, что мы сумели сделать — это перевести вопрос Конституции в национальную плоскость", - заключил председательствующий. Всего за час и двадцать минут парламент Карелии сумел высказать в адрес карел самые теплые и самые добрые слова за всю историю парламентаризма в республике и вежливо отказать им в праве вообще рассчитывать на то, что они когда-либо смогут сделать свой язык государственным. Умно, однако. Но это не самое плохое, что смогли сделать депутаты Законодательного Собрания. Самые печальные последствия еще впереди.

Только лишь самоустранение Законодательного Собрания от решения проблемы карельского языка не означает, что эта проблема исчезнет.

Здесь продолжение.

Комментарии

Беня Шухермастер
2016-07-19 00:56:17
Бородатый, мне все чаще кажется, шо когда эти чудесные люди собираются но кучи, у них у всех лобные доли таки тормозятся, а мозжечок, таки напротив, активизируется. В результате они совершают множество телодвижений и сотрясаний воздуха, которые ни на чем не основаны. Боюсь, это сомнище мудрецов не имеет стратегию сильной стороной. Его просто постоянно на шо-то приспичивает.
Сергей
2016-07-18 22:23:00
"Слуги народа"? Слишком громко для них, просто руки-поднималки,извините, для Президента, Главы, иногда не все присутствуют...правда... Мнение народа уже давно их не интересует, только "зелёные" ,да побольше...да в карман...да за границу чтобы выпустили..."слуги народа"....смешно...блин...
кир
2016-07-18 20:56:08
Бородатый,+100.
Бородатый
2016-07-18 20:13:39
Вся мерзость этой ситуации состоит в том, что слуги народа (депутаты) решили избавиться от обязанности спрашивать мнение у народа, которому они служат, по этому вопросу. При этом они даже не собираются спрашивать у народа согласен ли он освободить их от этой обязанности. "Всё, народ! Мы, твои слуги, решили, что больше тебя, народ, спрашивать не будем - сами всё решим и мнение твоё нас не интересует!" А в качестве завлекалочки решили использовать карельский язык. В результате уверенно скатились в национальную плоскость и стали переживать по этому поводу. Да, поздно уже сокрушаться "по ком звонит колокол"! Пора слуг менять - эти уж больно много о себе возомнили...
Ленивый
2016-07-18 18:57:55
man, Вы про второй выговор?
Demari
2016-07-18 16:18:33
кир. Это вы про себя ,любимого? :))
man
2016-07-18 14:13:31
Кретинизм на разных уровнях. Плохо учились или такое развитие, но получили должности в правительстве или депутатов. В результате получается болтовня ни о чем! На самом деле, у нас с 2004 года - Закон РК о государственной поддержке карельского, финского и вепсского языка в Карелии. Забыли? Там же все давно прописано и про языки, про школы, газеты, телевизор и т.д. Закон этот - откровенно нарушают чиновники и "общественники" Карелии! И даже Хутилайнен! А потом, "эти" же, затеяли пустую "возню о языке", чтоб отмазать свои грехи... Но на всех, включая Хутилайнена, дела давно у Генерального П. в Москве. Все равно, все получат, что положено.
кир
2016-07-18 13:23:13
Хватит п...ь!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?