Новости. Криминал
07:31, 19 Июля 2016
4
1
2

Суд сократил срок заключения для экс-главы Шуйского поселения, осужденной за махинации с землей

Верховный суд Карелии сократил срок заключения с 4 лет до 3 лет и 2 месяцев бывшей главы Шуйского сельского поселения Татьяны Качалкиной.

Напомним, ранее Качалкина была признана виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения группой лиц, в крупном размере" и ч. 1 ст. 303 УК РФ "Фальсификация доказательств по гражданскому делу представителем лица, участвующего в деле".

Как установлено в суде, с марта по декабрь 2013 года, используя служебное положение, вместе с родственниками и знакомыми незаконно приобрела право собственности на четыре  земельных участка на территории поселка. Они использовали упрощенную процедуру регистрации прав собственности на землю, предоставленную для ведения личного подсобного хозяйства.

Качалкина фальсифицировала похозяйственную книгу и изготовила подложные выписки из нее, которые стали основанием для оформления в собственность Качалкиной и ее сообщников четырех участков земли площадью от 600 кв.м до 2305 кв.м., рыночная стоимость которых составляла от 383 тыс. рублей до 618 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения гражданского дела по иску местного жителя, претендовавшего на один из спорных участков, Качалкина представила в суд сфальсифицированные доказательства (похозяйственную книгу, постановления органа местного самоуправления и иные документы). Однако факт фальсификации был обнаружен, в итоге суд вынес решение в пользу истца.

Общий размер причиненного Прионежскому району ущерба составил 1 млн 955 тыс рублей. В ходе следствия Качалкина частично возместила ущерб путем возврата незаконно полученного ею земельного участка. На два других участка наложен арест.

Суд приговорил Качалкину к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденная взята под стражу в зале суда.

Подельники Качалкиной Юрий Матвейков, Любовь Качалкина и Раиса Новикова, которые признаны виновными по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц, в крупном размере", получили наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года каждому.

Земельные участки оставлены под арестом до разрешения вопроса в порядке гражданского судопроизводства.

Добавим, что Качалкина была избрана главой Шуйского поселения на досрочных выборах в апреле 2011 года. Она была выдвинута партией "Единая Россия". За Качалкину проголосовали 507 человек, или 57% избирателей от числа участвовавших в выборах.

С учетом апелляционного представления прокурора, апелляционных жалоб осужденных и их защиты Верховный суд Карелии снизил назначенное Качалкиной наказание до 3 лет 2 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор суда первой инстанции оставлен без изменения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.