Новости. Криминал
12:38, 19 Июля 2016

"Владимир Петрович не асоциальный элемент" - адвокат попросила оправдать Саманюка

Загрузка...

Адвокат бывшего телеведущего Владимира Саманюка, которого обвиняют в ложном доносе на директора ГТРК "Карелия" Ларису Жданову, попросила суд оправдать ее подзащитного.

В Петрозаводском городском суде во вторник состоялись прения по делу Владимира Саманюка. По версии следствия, напомним, в декабре 2015 года Саманюк сообщил в правоохранительные органы, что в отношении него в августе были совершены насильственные действия сексуального характера и была ограничена его свобода. Проведенная правоохранительными органами по его заявлению проверка не нашла подтверждения его словам. В итоге было заведено уголовное дело на самого Саманюка. Его обвинили в ложном доносе на директора ГТРК "Карелия" Ларису Жданову. Сам подсудимый утверждает, что никаких ложных доносов не писал.

"Доказана ли вина моего подзащитного в инкриминируемом ему деянии? По моему мнению, нет", - заявила в ходе прений по делу адвокат обвиняемого Ольга Стефанова.

Она напомнила, что в основу обвинения были положены показания потерпевшей, а их, считает Стефнова, "явно недостаточно для провозглашения объективного приговора".

"По моему мнению, обвинением не представлено ни одного объективного доказательства, которое бы свидетельствовало, что событий, о которых сообщил мой подзащитный в своем заявлении, в помине и не было. Ведь все свидетели, допрошенные в ходе судебного следствия, не являлись очевидцами того, что происходило в кабинете потерпевшей", - отметила адвокат.

"Все обоснованные сомнения в доказанности виновности моего подзащитного в инкриминируемом ему деянии должны истолковываться исключительно в его пользу, - отметила Ольга Стефанова. - Я полагаю, что мой защитный подлежит оправданию".

Ранее гособвинение потребовало для Владимира Саманюка год колонии-поселения. При этом старший помощник прокурора Петрозаводска Александр Вешняков заявил, что подсудимого необходимо взять под стражу в зале суда до вступления приговора в законную силу.

"Я чего-то подобного ожидала со стороны прокуратуры города, - сказала Ольга Стефанова, комментируя требования гособвинителя. - Раздражение прокуратуры Петрозаводска в отношении Владимира Петровича, как мне кажется, выливается в предложение изолировать его от общества. Но это не достигнет цели социальной справедливости".

По словам адвоката, в 2015 году ее подзащитный пережил "сложные жизненные обстоятельства".

"Его обвиняли в довольно серьезном преступлении. И чем это закончилось для прокуратуры Петрозаводска, утверждавшей обвинительное заключение? Слава богу, честь и хвала судебной системе, что судьи разобрались, и сегодня он рядом со мной, а не в условиях изоляции", - сказала она.

Напомним, в августе 2015 года Владимир Саманюк получил 2,5 года ограничения свободы за развращение 14-летней девочки. При этом прокуратура требовала для него длительный срок лишения свободы. Кроме того, изначально он обвинялся по другой статье (она предусматривала более суровое наказание), но суд переквалифирцировал его действия.

Выступая в прениях по делу о ложном доносе, Ольга Стефанова также напомнила, что на иждивении у Саманюка находится малолетний ребенок. Ранее гособвинение, требуя наказания для подсудимого, сочло это смягчающий обстоятельством.

"Владимир Петрович не асоциальный элемент в нашем обществе. Да, может быть, он более активен в отстаивании своей позиции, может быть, не всегда прав. Но говорить об изоляции его от общества – это верх несправедливости. Просила бы вынести справедливое решение", - попросила адвокат.

На следующей неделе Владимир Саманюк выступит в суде с последним словом, после чего ему будет вынесен приговор.

Комментарии

Andrey+
2016-07-19 20:58:17
Интересная взвешенная речь настоящего адвоката. Почему то ощущение дежавю, возможно, от того, что этот адвокат тоже положил в основу чувство социальной справедливости.
Прохожий
2016-07-19 18:53:28
На месте мудака может оказаться только другой мудак.
Ленивый
2016-07-19 18:52:33
кир, +++!!!
кир
2016-07-19 13:17:37
Переспи с малолеткой - тоже будешь на его месте, если заявление накатают.
Doctor Paul
2016-07-19 13:13:25
Изначально история странная. Жаль, что родителей, чьи несовершеннолетние дети занимаются бог знает чем, не наказывают за плохое воспитание своих чад.
Онего
2016-07-19 12:52:44
На его месте может оказаться каждый. Не дай Бог оказаться в руках Карельского правосудия.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?