Новости. Общество
13:24, 21 Июля 2016
4
1
2

Карельские общественники при поддержке КПРФ будут добиваться дополнительных гарантий для детей войны

В Карелии появилась общественная организация "Дети войны". При поддержке КПРФ она будет добиваться принятия закона, который закрепит этот статус и обеспечит дополнительные социальные гарантии для людей, которые пережили войну, будучи детьми.

По словам руководителя организации Валерия Шоттуева, главная ее цель – борьба за принятие регионального закона, который социально защитит эту категорию граждан.

"В годы Великой Отечественной войны особенно тяжело приходилось детям. Они наравне со взрослыми воевали на фронтах и в партизанских отрядах, работали по 12 часов на заводах и в поле, теряли родителей. Настрадавшись в те годы, эти люди и сейчас не имеют достойной старости. Пенсии – нищенские, цены на продукты, транспорт и лекарства, тарифы на коммунальные услуги и капитальный ремонт постоянно растут", - отмечает он.

В 16-и регионах РФ принят закон "О детях войны". Во многих цивилизованных странах общество считает своим долгом давать компенсацию тем, чье детство пришлось на военные годы. И только дети победителей в Великой Отечественной войне остались, по милости чиновников, без заслуженных льгот. Пора прекратить эту несправедливость! – уверены общественники.

"Мы всецело поддерживаем депутатов КПРФ в их стремлении законодательно закрепить за детьми войны статус особой категории граждан, обеспеченных заботой государства. Мы объединяемся, чтобы бороться с несправедливостью", - говорит Валерий Шоттуев.

Общественники подготовили законопроект, в котором требуют установить меры поддержки для социальной группы "дети войны" в Карелии. А именно: узаконить категорию граждан "дети войны"; назначить всем, кто к ней относится, ежемесячные надбавки к пенсии в размере 1 тыс рублей; обеспечить внеочередное медицинское и социальное обслуживание детей войны; учредить для них республиканские почетные медали.

Всех жителей Карелии, которые по возрасту подходят под категорию "дети войны", просят обратиться в общественную организацию по адресу: Петрозаводск, ул. Энгельса, д.10, каб.302 (КПРФ); телефон: 76-43-05.

Комментарии

кир
2016-07-24 11:05:18
AlexHyalex, другой пример. Бабуля, тогда молодая женщина с ребенком, вернулась домой в Петрозаводск, а дома нет. Его разобрал комендант города и присвоил: стал в нем жить, поставив в другом месте. Нам и врагов не надо, сами хуже врагов. Выжила, ничего у них не просила и дожила до глубокой старости. Можно выжить в любых условиях, если водку не пьешь цистернами.
AlexHyalex
2016-07-22 14:39:38
кир, не у всех хорошо сложилось, и после развала СССР многие остались ни с чем, и таких большинство,люди старые и немощные, и те кто должен защищать их права и благополучие, наоборот хотят забрать последнее!
кир
2016-07-21 17:30:19
Шпэнщик, согласен, но давно это было и уже забылось, у моей сотрудницы мать в финском госпитале работала и дочек вырастила, у других отцы на фронте были и сражались против этих самых финнов. К чему это всё сейчас ворошить? Пенсии приемлемые получают, а кому за 80 лет и того больше. Зачем тянуть в прошлое? Вон Клавдия Нюппиева, которая стоит девочкой за колючей проволокой на известной фотографии стала кандидатом наук и живет неплохо.
Шпэнщик
2016-07-21 16:39:20
кир, однако это не значит, что из-за одного такого случая в Ялгубе (опять же, где достоверные доказательства этого случая?) следует не принимать этот закон, ведь подавляющее большинство как раз таки испытало лишения в годы ВОВ!
Ленивый
2016-07-21 16:35:23
новый, Вы погорячились. При всём уважении!
кир
2016-07-21 16:34:51
AlexHyalex, похвально, что вы неравнодушны к событиям. Не всё так просто и однозначно как вы полагаете. Бегали и орали о малолетних узниках некоторое время назад. Одни получили льготы и статус, другие нет из одной деревни. Оккупация, скажем, Ялгубы состояла из одного негодного к строевой службе финна-коменданта, которого в клубе наши девки смеясь и учили русскому языку и матерным словам под видом не матерных. Финн сердился, когда узнавал, что его обманывают, грозил им наказанием, но не делал ничего такого. Не страдали малолетки от голода в Ялгубе как страдали эвакуированные за Урал. Однако все выросли отработали трудовой стаж и получают пенсию. Чего вы народ волнуете?
solmu
2016-07-21 16:34:29
Три раза этот закон вносился в гос.думу.
AlexHyalex
2016-07-21 16:34:18
К тому же ваша Пивненко как раз-таки толкьо и говорит, а делами только в долговую яму с худиком загоняют вас же, если конечно, вы не при ней подсасываете из бюджета
AlexHyalex
2016-07-21 16:32:18
Этот факт вы своим рождением оправдываете, если на вашу участь не выпало ничего страшного, то и молчите, и не рассуждайте, и скажите спасибо тем людям, кто сделал наш мир лучше
новый
2016-07-21 14:57:03
Сам факт рождения в определенный исторический период не может считаться исключительным достижением или подвигом. Как говорит наша депутатша Пивненко: судить надо по делам, а не по словам. Вот пусть к ней за поддержкой и обращаются. Уверен, что она обязательно поможет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.