Новости. Экономика
14:52, 23 Июля 2016

Путин поручил ограничить внеплановые проверки бизнеса

Загрузка...

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разработать предложения о расширении ее полномочий по ограничению внеплановых проверок бизнеса.

Об этом глава государства заявил в Кремле на встрече с членами правительства, выслушав доклады на эту тему, сообщает "Российская газета".

Число проверок малого бизнеса в России за год снизилось на 20%, рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"С прошлого года установлен режим надзорных каникул для малого и среднего бизнеса", - напомнил он. То есть в течение трех лет не проводятся плановые проверки, за исключением наиболее серьезных нарушений. Число проверок уменьшилось почти на 165 тысяч.

Завершается работа над законопроектом, который установит требования к эффективности деятельности контрольно-надзорных органов.

Поправки также включают введение проверочных листов - "чтобы контролер проверял не волюнтаристски, задавая любое количество тем для проверки, а в строгом соответствии с исчерпывающим перечнем пунктов", пояснил Улюкаев.

"Фактически, речь идет о том, что контроль становится не карающим, а сервисным, он обслуживает бизнес, помогая ему избежать нарушений", - подытожил Улюкаев.

"Большое количество внеплановых проверок проводится по решению правительства, вице-премьеров, - заметил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман. - Я не понимаю, почему нужно проводить внеплановые проверки противопожарной безопасности при проведении елок или проверок Роспотребнадзором лагерей в период летнего отдыха - это тоже планируемые проверки". "Это можно делать в рамках другого регулирования", - считает он.

Создание в Генпрокуратуре единого информационного ресурса по проверкам бизнеса позволяет при составлении сводного плана совмещать проверки разных ведомств в отношении одного и того же объекта, что на 40 процентов снижает число проверяющих в отношении одного и того же объекта, рассказал первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман.

Отвечая на вопрос главы государства, чиновник пояснил, что Генпрокуратура "заворачивает" от 40 до 50 процентов внеплановых проверок. В прошлом году более 310 тысяч предпринимателей были избавлены "от избыточного надзора чиновников, потому что мы отсекли необоснованные проверки, предлагаемые для внесения их в план", - заметил он.

"Генеральная прокуратура накопила определенный опыт, готова с ним делиться и участвовать в любой форме, в том числе и нормотворческой работе по данному направлению деятельности", - заверил Буксман.

Комментарии

User
2016-07-25 09:15:21
Я со счету сбился. Это уже в который раз?
Беня Шухермастер
2016-07-25 00:33:16
С одной стороны не надо мешать людям работать, хотя таки проверять надо, особенно где речь идет о жизни и здоровье людей. И если там пахнет трупами - дрючить НЕЩАДНО. И в то же время если проверяющие решили заняться чёсом - дрючить НЕЩАДНО. Надо типа как при Иване Грозном - донос не подтвердился - доносчика на дыбу.
ненец
2016-07-23 18:25:14
Нахапались однако. Непрохондже.
sherhan2
2016-07-23 16:14:45
Если сами производители уже в открытую говорят о том,что на контроль они отправляют специально изготовленную пробу,а для потребителей уже всякую требуху-то контроль надо ужесточить в разы.За товар,который опасен для здоровья потребителя-штрафовать и дрючить вплоть до банкротства таких предприятий.Развелось пизнесменов,которые свой карман только набивать горазды.
новый
2016-07-23 15:30:55
Паленкой травится либо полная алкашня/организм уже не способен различить и отторгнуть яд через рвотный рефлекс/, либо редкопьющие /их организм еще не привык к возлияниям/.
кир
2016-07-23 15:03:38
Сначала "не кошмарить", теперь "ограничить". Кто нас, простодушных, от палёнки защитит?
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?